今日1月15日から「自家製天然酵母のパン hutte」さんが

chocolat&leeのカカオニブチョコレートを販売してくださることに♪

 

不思議な御縁に感謝です。

 

hutteさんとは西讃で開催したカカオ豆からチョコ作りWSでお逢いして

そこでたまたまお味見していただいたこのチョコレートをとても気に入ってくださり…

こんな嬉しい展開に♪

 

hutteさんと会わせてくださったWS主催者の方にも感謝です♡

 

このカカオニブチョコは自家焙煎したフィリピン産カカオを砕き

丁寧に皮や胚芽を取り除き、

オリジナルブレンドのビターミルクチョコでコーティング。

さらに焚黒糖、スパイスをまぶしてエキゾチックな味わいにしました。

 

スパイスは高松市「Good food kitchen CARDAMON」さんにお願いして

chocolat&leeのチョコレートに会うように独自にブレンドして頂きました。

こちらもご縁あってのもの。


カルダモン、シナモン、スターアニスなど7種ものスパイスが絶妙にブレンドされています。

刺激的なのに、後味はぐっと心を持って行かれて「ナニコレ」体験。

 

ぜひhutteさんで味わってみてくださいね♪

 

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物

 

メリー・クリスマス〜♪
今朝ローソンの店頭オビが「年明けどん兵衛」になってて
とっても悲しかったクリスマス大好きの柏原です。

大人になるとサンタさんが来てくれなくなる悲しさ…
が毎年あったのですが、今年はなんと!!
私のところにもサンタさんがーーー!

IMG_20141225_125658.jpg

わたしの身体を知り尽くす(怪しい)、
さぬき市のアロマテラピー丸理さんから頂いたバスソルト。
マンダリンなどのオレンジ系をベースに、とっても爽やかで疲れが取れる心地良い香り。
連日の仕込みでこわばった手を手浴するときに早速使ってみましたが…

これまた…
いい…

もう仕事したくないわーー(笑)
丸理さん、いつも私の身体をフォローしてくださってありがとうございます♪



そんなこんなの「chocolat&lee しょこらとりー」の今年のクリスマスは、
ケーキ屋さんに比べると軟弱な量ですがチョコレートを仕込んで

P1330789.JPG

↑チョコワイン会でも人気だった「酒粕塩のマンディアン」♪

KIMG0490.jpg

ギフトを作ってお届けしてみたり、

KIMG0560.jpg

某有名キャラのバースデー用チョコプレートを作ってみたり、
(楽しすぎた…)

KIMG0566.jpg

さらに某人気アニメに負けない本気味のチョコボーを作って配ってみたり、
(遊びすぎた…)

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クラデショコラでクリスマスコースをやってみたり♪

と、多方面にいろいろやってみました。
バタバタしましたが、楽しいクリスマス!

やりたいことはたくさんあったのだけど(クリスマスギフト販売とか)
なかなか手が回らず。
来年はもう少し上手にできるかな?と思いますので、
待っててくださいーー!

そして今後〜来年のバレンタインのスケジュールですセリザワさんonpu03
美味しくって楽しいチョコの世界へ、いらっしゃ〜い♪
【イベント、ワークショップ】
■2015年1月11日(日)カカオ豆からチョコ作りWS(高松市@アイパル・JICA高校生カレッジ2014)→詳細・お申込みはこちら

■2015年 2月 6日(金)「ショコラと紅茶のマリアージュ」@NHK文化センター高松教室→詳細・お申込みはこちら
■2015年 2月 6日(金)「ショコラとウイスキーのマリアージュ」@NHK文化センター高松教室→詳細・お申込みはこち
■2015年 2月14日(土)「カカオ豆からチョコレートを作ろう」(高松市@コーヒービーンズショップアロバー)→近々募集開始
その他、バレンタイン向けの企画がいくつかありますので、順次公開していきます!

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【近日の販売、ワークショップのご案内】
■2014年10月5日(日)なぁ〜ちぇ主宰「新しい”ウィスキー”の魅力に迫る大人夜会”」@ザ・チェルシー
ウィスキーにあうチョコ提案とお話をさせてもらうことになりました。
現在参加者募集中! 詳しくはなぁ〜ちぇさんのHPで!
 
(その他、イベントが決まり次第掲載していきます)
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今年もあと少しでチョコ祭りが終わってしまいますねー。

「片思いをしていると、毎日がバレンタインのようだ」という漫画の素敵な一言を思い出します
わたしはチョコにずーっと片思いをしているのだなと(なにをロマンチックに浸っておるのか)。
というわけで、毎日チョコレートづくしで幸せなわたしでございます。


さて!2月14日チョコ祭りまで丸亀町商店街「モノショップ遊(ゆう)」さんで
自作ショコラの販売をしていただいております!
場所はドトールと100円ショップの間。
目を凝らしながら歩いて見つけてみてください…

素敵な布が風でふわりと舞い上がるエントランスに
香川県内の作家さんの雑貨が並べられた店内。
とってもセンスがいい空間です。

そこに!!


素敵に並べていただきました!

今年の新作ショコラ2種と、チョコアソート。
簡単にご紹介します!




ハートニコカカオ豆ショコラ(ホワイト)
自家焙煎のガーナ産カカオ(深煎り)に、フランス・ヴァローナ社のホワイトチョコ「オパリス」をコーティング。
このホワイトチョコ、ホワイトチョコ嫌いでもきっとぱくぱく食べちゃうほどのあっさりさ。
あまりこういったチョコを食べないという方からも「おいしい!」と言って頂いて安心した新作です。
30g/450円(税抜き)



ハートニコカカオ豆ショコラ(ミルク)
自家焙煎のベトナム産カカオに、オーガニックカカオ専門のカオカ社のミルクチョコとカカオパウダーをコーティング。
酸味のあるベトナム産カカオを、まあるくミルクチョコがつつんだ、こちらもぱくぱくつまめるショコラ。
30g/450円(税抜き)

「コーヒー豆のチョココーティング」のカカオ豆版…という感じですが、
ローストしたカカオ豆自体、食べたことがない!という方に食べてもらいたいなと思って作ったショコラです。


↑ローストしたカカオはこーんな感じ。
皮がついているので、ひとつずつムキムキしています。
その作業中、厨房はカカオアロマでいっぱいに!
ぜひ香ばしいカカオを味わってみてくださいね♪
 



ハートニコタブレットショコラアソート
いろんなチョコレートがたべたくって、
さらにナッツチョコが好きな方におすすめ!
・ビター:ヴァローナ・マカエ×フリーズドライフランボワーズ
・ミルク:オーガニックミルクチョコ×自家焙煎ローストカカオ豆
・ホワイト:ヴァローナ・オパリス×いちごパウダー×ピーカンナッツ
・ナッツブロック:ヴァローナのビターとミルクのブレンド×アーモンド、カシュー、ピーカン
6個入り/600円(税抜き)

板チョコ型のタブレットはやっぱり人気ですね〜!
可愛い!と言ってくださいます。
使っているチョコレートも、まあるい甘さのミルクから、酸味のあるビターまで、
これ1つでテイスティングが楽しめます!

ぜひぜひチョコの世界を旅する気分で手にとってくださいね〜あひょうパンダ

最近話題の「糖質オフダイエット」。
わたしもゆるくやってますが、
なかなか食品を違う目線で見られて楽しいです!
加工品なんて袋に書いてある「炭水化物」「糖質量」しか見なくなりました〜。

そんな「糖質オフダイエット」のおやつとしてオススメされているのがナッツ類。
というわけで、ダイエット仲間からの依頼もあり、
オリジナルで作ってみたおやつがこれ〜。


ローストピーカンナッツ&ローストカカオミックス。
ピーカン100グラムにDOMORI(!)のローストカカオ30グラムの割合です。

ピーカンナッツの糖質量は調べてみると大体100グラム中10グラム前後。
ナッツの中では低い方では無いけれど、ポテチ100グラム食べると糖質はおよそ50グラム前後。

カカオの糖質量は??ですが、
いずれも脂肪分がひじょーに高いので、食べ過ぎるとテッカテカになりますが、

・ピーカン&カカオの抗酸化作用
・ピーカンナッツの19種類以上の栄養素
・とにかく美味しい

など、いいとこいっぱいあります。

なにがいいって、ピーカンはジューシーでほの甘く、
ダイエットに挫けたらお酒のつまみにシフトできるってところ!!
ワインがあうんですわ〜〜。

ちなみに手が止まらない系なので、食べ過ぎにはご注意を…

ご希望あればご注文承りますぞ〜〜!!(笑)

実はもう一つ新作があって。
これは極めたいなと思っていて。

いろんな人に試食をしてもらって好評だったので、今回「BLUE SPOON」さんでおつまみサイズを出すことにしました。


これこれ〜〜

ナッツをキャラメリゼしてチョココーティングしてココアパウダーをぶわっとかけた「2種類のナッツショコラ」!

実はアーモンドチョコがあまり得意でない私。
大好きなピーカンナッツとヘーゼルナッツを使ってナッツショコラを作りました。

特にピーカンナッツはキャラメリゼ&ホワイトチョココーティング!!
ちょい贅沢〜〜〜




試食もおいてます♪

ぜひ高松市のスペシャルティ珈琲専門店「BLUE SPOON」さんでお試しください〜

しかしまだまだ改良の余地あり‥
頑張ります!!!


ずいぶんご無沙汰です〜
バレンタインが終わって、確定申告がやってきて力尽きておりました!

しかし、チョコは相変わらず食べてます(・∀・)

そして春休みきっかけに春の新作チョコを作ってみました〜


おなじみ【スプーンチョコ】!!

(左)オーガニックチョコとさくら
   オーガニックホワイトチョコに桜の葉を混ぜ込み、桜の花をあしらいました。

(右)オーガニックチョコとナッツ
   オーガニックミルクチョコに、くるみ、ピスタチオ、カカオニブをあしらいました。

「さくら」は少し塩味がきいてあとひきます〜〜

これまでヴァローナ社の高級クーベルチュールを使用していましたが、
今回は「カオカ」社のオーガニックチョコを使用しています。
「カオカ」は世界的に有名なオーガニック農業のスペシャリスト、アンドレ・ディベール氏が代表を務めるオーガニックチョコレート会社。
国際有機認定機関の認定や有機JAS認定を受けているチョコなんです〜

オーガニックだからといって、味が素朴〜だったりするわけでもなく、香り高くてとても美味しいチョコレートばかりなんですよー!!!

オーガニックに関心が高い人が多い香川県‥
ぜひ一度、美味しいオーガニックチョコを食べて貰いたいなと思って使用してみました。

どちらも高松市のスペシャルティ珈琲専門店「BLUE SPOON」さんに置いてもらっています♪
ぜひコーヒーと一緒に♪






バレンタイン当日ですね〜
朝から地元ケーキ屋さんは女子で溢れておりました。

私はチョコ作りに追われて、ショコラ会の話題も今年取り寄せたショコラのアイテムも全然紹介できてない…(><)


でもでも今年は頑張ってオーダーのアソートも作ってみました。
フィナンシェやロッシェ、タブレットにトリュフ。
ショコラのオリジナルオーダーも受け付けますので、なんなりとお声がけください♪

***************

さて。
バレンタインとか関係なくチョコを作るのがショコラティエ。
バレンタイン当日も、終わっても食べてほしいチョコ新作が出ました!


「フランボワーズのショコラフィナンシェ」(¥180)
 ドーナツ型とバラ型があります!
 フランス「ヴァローナ社」の高級クーベルチュール2種と、
 フランボワーズピューレ、フランボワーズリキュールを使ったアイテム。
 鮮やかにデコってみました★


「オーガニックチョコのパリパリロッシェ」(¥250)
 オーガニックチョコにパリパリ食感のクレープ生地、ピスタチオ、アーモンド、苺を入れたロッシェ。

「焦がしアーモンドのココナツロッシェ」(¥480)
 アーモンドとココナツを深めにキャラメリゼして、おいしいミルクチョコでロッシェにしてみました。ナッツチョコ好きに大好評のアイテム!

どれも今日2月14日から、高松市のスペシャルティ珈琲専門店「BLUE SPOON」さんに置いてもらっています。
BLUE SPOONさんの珈琲と一緒に楽しんでほしいな〜と思い、おやつサイズにしております〜。
フィナンシェは1週間で終了する商品なので、お早めに〜!!!

さらにナッツ好きに大好評のアイテムが有るのですが…
それはまたそのうち…



作りたいチョコレートがいっぱいあるのだけど、
取り掛かるにはまだ時間が掛かりそうです。

とりあえず、「BLUE SPOON」さんに置いてもらっているスプーンチョコ
新作作りました!


ミルクチョコはヘーゼルナッツとカカオニブ。
ビターチョコにはクランベリーとカカオニブ。

1本150円。

どちらもフランス、ヴァローナ社のチョコレートを使用した、じんわり美味しい満足チョコです。
ちょっとしたお友達チョコにもぜひ〜。


 

これまでふわふわと参加イベントによって屋号を変えてきた私ですが、
チョコレートを製造販売する屋号として、このブログと同名の…

「CHOCOLAT & LEE」にすることに決めました!

ついこの前の年末に(笑)。

出来立てほやほや。
よろしくお願い致します! 

そんな「CHOCOLAT & LEE」の新作が間もなく販売になります〜。

その名も…「SPOON CHOCOLATE」。


そのまんまやんー!というこのビジュアル。

でもこの人たちが生まれたのには少しストーリーがあって。

香川でもよくライブを行う「ドートレトミシー」の「ひとさじの音楽」というライブにショコラコラボで出させてもらった作品。
好評だったので、別の場所でおかせてもらうことにしました。

ミルク、ビターの2種類。
1本150円

チョコレートはフランスの高級クーベルチュールメーカー「ヴァローナ社」のものを使用しています。

これだけでも美味しくポリポリ食べてしまう、恐ろしいスプーンですよ〜〜〜!!!


ポップも書いたぜ!!!
久しぶりに色鉛筆を握ったぜ!!!
オレンジの書き損じを青で塗りつぶしたらグロテスクな色になったぜえ〜。
ワイルドでもなんでもないだろう〜?

というわけでお見かけいただけたら、ぜひ一度手にとって見てみてください。

販売箇所:「BLUE SPOON COFFEE ROASTEAR」(高松市木太町)
詳しい場所等はこちら

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