「ウイスキー 飲んでばかりで また飲んで」
家でウイスキーとチョコをちびちびやっていた私ですが
とうとうみなさんと一緒に楽しめる日がやってきました!
2014年10月5日(日)
「新しいウイスキーの魅力に迫る大人夜会@ザ・チェルシー」!
ニッカウヰスキー創立者であり日本のウイスキーの父である竹鶴政孝氏と
その奥様リタさんを主人公にした
NHKの朝ドラ「マッサン」が10月から始まったのにあわせて、
ウイスキーの歴史から新しい楽しみ方を学ぼう♪という内容。
台風が接近していたこともあり、開催されるかどうかハラハラ…
でも香川県内は開会時点で雨も風もなく、
変更なくバスで参加者のみなさんも会場入りされました〜。
会場は香川町にある結婚式場
「ザ・チェルシー」さん。
ニューヨークのソーホー街「チェルシー」の空気を素敵に取り入れた
モダンかつ新しいスタイルの会場が敷地内にいくつもあるんですが、
今回はプールサイドに佇む白い会場。
テイスティングにはぴったりの雰囲気…
に、
赤いチャイナドレスの女性登場ーーー!
この御方こそ、イベントを企画された
「なぁ〜ちぇ(
HP)」代表・野菜ソムリエの
池田奈央さんです♪
女性のドレスコードは「赤」ということもあり、
素敵なチャイナドレスのご披露! セクスィーでした〜!
奈央さんの挨拶に続いて、
ニッカウヰスキー商品を取り扱う
アサヒビール四国支社の李さんによる
竹鶴政孝氏、日本のウイスキーの歴史の講座(詳しくはこちら)。
そして奈央さんプレゼンツ
「ウイスキーにあう地元野菜を使ったおつまみレシピ」!
写真は撮れませんでしたが、
讃岐ならではのあま〜い白味噌とレタスやカレンズ、ナッツを合わせたサラダが美味しかった!
早速家でつくろう(笑)
そんな面白い講座が行われている間、
私は裏でセッティングを〜〜〜
ザ・チェルシーの敏腕スタッフさんのヘルプのおかげで無事間に合いました
ありがとうございました〜〜!
そして出番。
「ウイスキーとショコラの楽しみ方講座」スタート。
奈央さんが
「ウイスキーとチョコって、バーで一緒につまんだりする
イメージがあるけどほんとにあうのかな?」
という疑問から、ウイスキーとショコラのマリアージュ講座が組み込まれることになりました。
その答えとして、シチュエーションに応じた2つの提案を。
■マリアージュその1■
「大人に、マニアックにウイスキーと向き合いたいときに」
カカオ産地別ビターチョコ2種(写真手前2つ)
「竹鶴ピュアモルト(
ホームページ)」のもつ
「フルーティ」な風味にあわせて
フルーティで華やかな香りを個性に持つカカオ豆のチョコを2種類選びました。
まず口の中でチョコを溶かしてもらって、常温の水割りで追いかける。
すると、ウイスキーの強いフレーバーに負けずにカカオの香りが上がってくる…
そんな体験をしてもらいたくてご提案してみました。
アルコール度数が高いため、舌の感じ方によっては
産地別ショコラのテイスティングはわかりづらかったかも…という反省点はありますが、
「カカオの豆によって、こんなに味わいが違うんですねー!」
という声もあり嬉しかったです!
■マリアージュその2■
「友達とわいわい&リラックスしたい時に」
ビターミルクの生チョコ、瀬戸内レモンフレーバー(写真奥)
生チョコの食感と、レモンのフルーティさが「竹鶴ピュアモルト」にピッタリ。
底に
自家製レモンソースとレモンピール、
その上にビターとミルクチョコをブレンドした生チョコ、
表面にレモンジュースを加えたホワイトチョコをあしらってマーブル状に。
「美味しい〜」とお褒めの言葉をたくさん頂き、これまた嬉しい限り。
さらに
「このグサッと刺さってる飾りが美味しい!」と好評で嬉しかった〜!
カカオニブ(カカオ豆のロースト)をヌガーにして
ホワイトチョコにコーティングしました。
このカカオニブは
自家焙煎→粉砕という
自家製♪
一個一個カカオの豆の皮を剥く努力が報われた瞬間
講座が終わってもお皿にチョコを残しておいて
後々ちびちび齧りつつウイスキーを飲んでいる男性などを発見すると
「よしっ!」と小さくガッツするわたしなのでした〜。
そうそう、チョコって真剣に味わうと発見がたくさんあるんですけど、
自分が食べたいときに、食べたいスタイル頂くのが一番美味しかったりします。
今回は常温水割りでの提案でしたが、ハイボールやアップルワインと合わせて
好きなマリアージュを見つけてもらえたら…と思いました。
さ、仕事終わった
飲むぞーー
会場にはこ〜〜んなセルフカクテルカウンターがありまして、
「竹鶴ピュアモルト」や「ブラックニッカ」
ニッカウヰスキーの長寿ブランデー「アップルワイン」をベースにしたカクテルを
自分で好きなよう〜〜に作れちゃうんです。
しかもアサヒビールさん提案のウイスキーカクテルレシピ付き☆
ウイスキーは実は苦手…な私が超超超お気に入り☆になったのが
「アップルワイン(詳しくはこちら)」のカクテル!
国産りんごのワインにブランデーをまぜ、
さらにウイスキー樽で熟成させたニッカならではの商品。
とっても甘くて、炭酸やジンジャエール割にするとすんごく美味しい!
何度もおかわりコール!!!
これは
「竹鶴ピュアモルト」のカクテル。
なんと竹鶴にメロンシロップとグレープフルーツジュース入り!
甘くてさっぱりして飲みやすい〜!
竹鶴ならではのフルーティな香りがばっちり合ってました!
ウイスキーって楽しい!美味しい!
ザ・チェルシーさんのビュッフェも美味しかったです〜!
おつまみにピッタリのフィンガーフードがいっぱい!
ウイスキーを使ったカクテルに、アンチョビのピザやサーモン、
ハイボールや水割りには塩漬けオリーブがすごくあいました。
これも発見!
さらに大人夜会を楽しむ秘密が会場の外に…
Handmade Candle i-style のキャンドルアーティスト
稲崎小百合さんによるキャンドルアート。
やわらかいこの灯り、ウイスキーの琥珀色にぴったり。
この中なら一人でもゆっくり飲みたいなあ…
大人になるってこういうことかあ…
なんて、幸せな気分に浸れました。
稲崎さんは10月8日(水)からザ・チェルシーの「ザ・マディソン」で
キャンドルの展示販売をされるそうですので、
ご興味がある方はぜひぜひ〜♪(詳しくは
こちら)
こうして
大人夜会は終了。
池田奈央さんの人とパワーを惹きつける魅力から生まれた
素敵な人に囲まれての知的好奇心をくすぐる充実の時間でした!
こんな機会を与えてくださった奈央さんに大感謝です♪
私も久しぶりに赤いハイヒールなぞ履いて参加させてもらいましたが
こんな素敵なパーティが定期的にあれば、またオシャレして行くのに…
日々の仕事がもっと頑張れるのになあ〜〜と思ったものです。
おーい、もっとパーリーしようよ〜香川県民〜!!
(↑お酒に弱いわたしが言うかっ
)
またいろんな場所でチョコレートのご提案ができたらいいなあ♪