こんにちは、chocolat&leeのかしはらです。

 

 

あ、あつい…

 

この暑さはいかん!と、冷暗所のカカオ豆を冷蔵庫に移すべく

 

ジップロックに全て移し替えました。

 

おかげで厨房の冷蔵庫はいまカカオ豆でぎっしり。

 

下の段もクーベルチュールぎっしりです。

 

夏が来たなあ、と感じる風景。

 

 

 

コンビニではチョコミント系のお菓子が並ぶ中、

 

GODIVAさんのこんな新作が。

 

「ショコラシトロン」のチョコドリンク。

 

これまでのコンビニチルドのチョコドリンクシリーズも最高に濃厚で

 

美味しかったんですが、こちらもさすがGODIVA!の一言。

 

シトロン味が爽やか!

 

よくあるレモン菓子の香りじゃない、すーっと気持ちのいい果実感のある香りでした。

 

香川県のように専門店がなくても気軽に満足できるチョコスイーツが買えるようになり

 

GODIVAさんにはホント感謝です♪

 

 

さて、chocolat&leeの2018年の活動ですが

 

春の間は事切れたかのように活動できず。

 

体調も非常に良くなくて、甘いものが一切食べられなくなった時期もありました。

 

それでもアラン・デュカスのタブレットは食べたなあ笑

 

 

 

夏以降もチョコレートの扱いが難しくなるので

 

ワークショップメインで活動します。

 

現在徳島県の「エミールカルチャー&スペース」さんでの

 

「カカオ豆からチョコドリンクづくり」教室が決定(7月29日)

 

それ以外は個別にワークショップを受け付けています。

 

 

秋以降はこれまたマルシェやワークショップのお知らせが増えて来ますので

 

楽しみに待っていてください♪

 

 

あっ!

 

近々ですが、明日6月27日(水)

 

「コポリのとなり」で「のあ家」さんが

 

chocolat&leeのコロンビア産カカオで作るビーントゥバーを使って

美味しいものを作ってくれるかも??
ぜひ味わってみてくださいね〜〜!
ではでは。

こんにちは、かしはらです。

 

最高気温が20度を越える日が続くようになりました。

 

急いでバレンタインに買ったお楽しみのタブレットたちを

ジップロックにつめつめして保冷庫に入れました。

 

保冷庫は材料のカカオ豆とチョコですでにパンパンなので、

もうパンパンのパンです。

保冷庫ガンバー☆

 

さて、チョコレートの出店に関しても今後は温度管理が可能なところでのみ行いたいなと思っております。

 

ワークショップのご依頼やご相談は年間受付しておりますので、気軽にメッセージ&コメント頂ければと思います♪

 

 

☆今後のイベント予定はこちらです☆ーーーーーーーーーーーーーー

■4月15日(日)11:30〜18:00
「春が来た!ぽかぽかマルシェ」@南新町マルシェ(高松市)
※桜チョコレートの委託販売を行います。数量限定です。

https://www.facebook.com/events/167681784038468/

 

 

■4月22日(日)10:00〜12:00
カカオ豆からチョコ作り@エミールカルチャースクール(徳島市)

※満席になりました!ありがとうございます!

 

 

■5月5日(日)10:00〜11:00/15:00〜16:00
「カカオで練り切りワークショップ&抹茶カカオラテ」@片岡物産イベント「暮らしのコラージュ」(高松市)
※『のあ家』さんとの恒例のWS。カカオからチョコペーストづくりのデモンストレーションをご覧頂き、カカオペースト入りの餡で練り切りを作ります。また、出来たてのペーストで作る抹茶カカオラテも飲んで頂けます。

https://www.facebook.com/events/928700033977440/

 

 

■5月20日(日)13:00〜15:30
カカオ豆からチョコ作り@パン教室フォーシーズン(さぬき市)

※満席になりました!ありがとうございます!

 

 

さて、先日のアスパラカカオのイベントが終わり、腑抜け状態。

今年の夏はどんなチョコを作ろうかな…

 

バレンタインが終わり、自分用のぽくぽくと食べている今日…しや〜わせ〜〜

 

3月4月のchocolat&lee出店予定です。

県外には徳島、神戸にチョコレートが参ります!

 

【コラボイベント、チョコ販売】

 

■3月6日(火)13:00〜14:00
「エシュロンティーハウスの楽しい紅茶の時間」
@エミールカルチャー&マルチスペース(徳島)

※ムレスナティ専門店「エシュロンティーハウス」の史子さんによる紅茶の淹れ方講座。スイーツとしてビーントゥバ−を使って下さいます。
※講座後チョコ販売あり。
http://emile.jp/blog/?p=6716

 

 

■3月11日(日)15:00〜
「香川大学kagawamaker presents 生チョコづくり教室」
@ヨンデンプラザ・サンポート(高松市)

※香川大学生×地域×お菓子プロジェクト「kagawamaker」とのコラボイベント。ホワイトデイに向けて瓶入り3食生チョコをみんなで作り、持ち帰ります!男性歓迎!
https://m.facebook.com/kagawa.maker/?ref=bookmarks

 

 

■3月17日(土)
「第7回 峰山de外遊び」
@峰山ハチミツ(高松市)

※「峰山ハチミツ」さん主催のマルシェです。「顔チョコワークショップ(当日随時受付)」とチョコ販売を行います。
http://mineyama-honey.com

 

 

■3月25日(日)日の出〜9:00頃
「讃岐朝市」@津田ふるさと海岸(さぬき市津田)

※毎度お手伝いしている朝市です。2018年最初の朝市!チョコ販売するかも?

 

 

■4月1日(日)10:00〜
「麦縄まるしぇ」@麦縄の里まさご屋&すする(高松市)

※おいし〜いお素麺を作る「まさご屋」さん主催のマルシェ。チョコ販売と春のチョコドリンクを出します。

 

 

■4月2日(月)10:20〜/12:50〜
「第4回かっしー&パテちゃんと春のウキウキいちご祭り♪」
@道の駅滝宮(香川県綾川町)

※毎年恒例、道の駅滝宮いちご農園さんと、気まぐれパティシエパテちゃんとのコラボ!
いちご狩り&イチゴチョコフォンデュ&イチゴケーキ作りの3本立てを楽しめます。
https://www.facebook.com/events/403163460122468/

 

 

【委託販売中】
・2月〜神戸北野「カカオもの 北野工房店」@神戸北野
chocolat&leeのチョコを委託販売してくださっています(ビーントゥバー、スパイスニブチョコがあります)
他にも美味しくてなかなか手に入らない国内外のビーントゥバ−がありますので足を運んでみてください♪
https://www.facebook.com/カカオもの-北野工房店-134079684057841/

 

 

【その他】
4月以降もイベント、ワークショップがちょこちょこ決まっています。お楽しみに〜〜!
ぜひ遊びにいらしてください(^^)

こんにちは、chocolat&leeのかしはらです。

 

いつもブログの更新が滞り、すみません〜!

Facebookにて最新情報がどんどんアップされていますが、

こちらでも「chocolat&lee」今年1月〜3月の予定をアップします。

 

いずれも楽しみなイベントで、

いずれも「ここだけ」のものしか登場しない予定です♡

素敵な冬チョコ時間を楽しんで頂きたいです♪

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【2018年バレンタインシーズン予定】

 

■1月27日(土)、28日(日)

「Craft Chocolate Market 2018」@The Fleming House(東京・江東区)

※カカオからこだわってチョコレートを作るブーム「bean to bar」の元祖ブランドである「ダンデライオン」さん主催の国内外bean to barが集まるイベントです。

※委託販売

https://www.facebook.com/events/441991116203327/

 

 

■2月4日(日)10:00〜15:00(1時間ごと6席ずつ)

「珈琲茶会」@四国霊場第76番札所 金倉寺(香川県善通寺市)

※丸亀市「珈琲倶楽部」のオーナー大西さんがお寺で開催する珈琲の御茶会。ネルドリップで淹れる珈琲にbean to barチョコレートを添えてお楽しみ頂きます。

https://www.facebook.com/events/136356150378277/

 

 

■2月4日(日)14:00〜15:00

「顔かおメダルチョコワークショップ」@クアタラソさぬき津田(さぬき市津田)

※大きなチョコメダルにナッツやお菓子をトッピングして顔を作る親子ワークショップ。現在参加者募集中です!

http://q-t.anabuki-enter.jp/news/index.html?nid=233

 

 

■2月10日(土)15:00〜/19:00〜

「かっしーのチョコレート×るいままお茶bar」@スミダの棲みか(高松市)

※パティスリースミダさんのフリーズドライの県産フルーツを使用したここだけのチョコレートと、るいままの様々なお茶のお席を楽しめます。

https://www.facebook.com/events/156293531687957/

 

 

■2月14日(水)

@umie(高松市)

umieさんで開催される大人向けのライブのお供に…お酒にもあうスパイスチョコレートの販売を行います。

※委託販売

 

 

■3月6日(火)

「エシュロンティーハウスの楽しい紅茶の時間」@エミールカルチャー&スペース(徳島県徳島市)

エシュロンティーハウスの紅茶教室に合わせてbean to barのチョコレートなどをお出しします。同時に出張販売もいたします。

http://emile.jp/blog/?p=6716

 

 

■3月11日(日)

「kagawa maker チョコレートワークショップ」@ヨンデンプラザサンポート

香川大学生たちが地元の銘菓を作るプロジェクト「kagawa maker」主宰の男子向けチョコ教室。ホワイトデーに贈りたい生チョコレートをレクチャーします。

※詳細お待ち下さい。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

その他、個人&団体でのワークショップもご相談受付中です。

お気軽にメッセージくださいませ(^^)

【chocolat&lee 5月スケジュール】

 

■5月5日(金・こどもの日)11:00〜/13:00〜

カカオ豆から作るチョコソースで手作り練り切りフォンデュの会

@のあ家(国分寺町 UTSUMIoriental内)

※残り2席 詳しくはこちらをクリック!

 

■5月21日(日)

カカオからチョコ作りワークショップ

@パン教室フォーシーズン(さぬき市オレンジタウン)

※現在Facebookにて募集受け付け中→こちらをクリック!

 

【販売】

現在、珈琲倶楽部さん(丸亀市)にてロッシェなど少し置いて頂いております。

5月16日(火)狭山茶コラボチョコレート@なんのがれ(高松市兵庫町商店街)※5月は新茶チョコ!

5月〜 その他、マルシェやアパレルショップさんとのコラボ販売を予定しています。

 

その他、最新情報はこちらのFacebookでお知らせしてまいります。

会場でチョコ好きのみなさんにお逢いできるのを楽しみにしています(^^)♪

こんにちは。柏原です。

2月、チョコの季節、やってきましたね♪

 

我が家は1月から体調を崩したり、いろんなハプニングがあったりで

なかなかチョコ〜〜〜!と突っ走れる雰囲気ではなかったのですが

 

2月3日に田村神社の豆まきイベントでお仕事をさせてもらったのが良かったのか

鬼やらい神事で人形を焼いてもらったのが良かったのか、

 

今日2月4日から調子がよい(笑)

 

さすが新年のはじまり!!!!(笑)

 

田村神社さまさまです〜ありがたや〜(今年は神主さんも豆まきしたし)

 

16178631_1365223886873434_6465307426380608880_o.jpg

そんな私の1月中のオアシスは、「香花茶」温めバージョン。

シナモンやよもぎなど、女子の体を温めるものがいっぱい入ったほかほか茶。

ここにココアパウダーか、ビーントゥバーの板チョコを溶かして、「チャイココア」にして飲んでいます。

 

すると下腹部がぽかぽか〜〜〜ん。

冬の厨房作業もがんばれます。

 

かよさん.jpg

この「香花茶」を作られたのは、国際薬膳師として県内外で活躍する池田佳代さん。

高松市丸亀町商店街にあるアパレルショップ「Coomb高松 produced by Wakaya」の店長であり、

そこに訪れる女性たちの体調をサポートしてくれるお茶を販売しています。

「Wakaya」さんでは毎年2月にchocolat&leeと薬膳×カカオのワークショップを開催していますが
今年は新しいアイテムづくりを行います!

 


名づけて《カカオ薬膳エナジーバイツを作ろう♪》
開催日:2017年2月11日(土)、12(日)

「エナジーバイツ」とは一口で手軽に食べれてエネルギー補給出来るもの。
鉄分、パワー補給に欠かせないカカオをベースに、自分の体質にあったドライフルーツやナッツ類、スーパーフードや香辛料、ハチミツなどを混ぜて丸めるだけ。加熱調理しないので誰でも簡単に出来る『食べても罪悪感のないおやつ』

ナッツやドライフルーツがタップリ入っているので腹持ちも良い!
もちろんアンチエイジング効果も!!

 

佳代さんと一緒だからできる、特別なワークショップです♪

 

実は残席が少なくなってきましたので、

興味のある方は急ぎお申し込みくださいね〜〜!

 

《カカオ薬膳エナジーバイツを作ろう♪》
開催日時:2017年2月11日(土)・12日(日)両日共に一部10:30〜12:00  二部13:00〜14:30
定員:各部共に6名(予約制)
参加費:5.000円(作ったエナジーバイツお持ち帰り&薬膳茶付)
場所:Coomb高松

 

※Facebookイベントページはこちら

 

※お問い合わせ、お申込みはCoomb高松 087−821-5313まで。※月曜定休
※材料準備の為、両日共に2/5(日)18時以降キャンセル料が発生致します。

■Coomb高松
高松市丸亀町参番街東館1F
鷙(087)821-5313
月曜定休日 10:30〜19:30

2017年1月28日はさぬき市志度「Berry's Life」さんでカカオラボさんとのコラボWS!

 

カカオラボ.jpg

年間数100回のbean to barワークショップを行う「カカオ・ラボ」さん。

ご縁があって、香川では何度か「Berry's Life」などでのワークショップでご一緒させていただいております。

 

今回は土曜日開催!!なので

これまで平日だったから参加できなかったかたも、ぜひぜひお越しください。

親子参加ももちろんOK!

 

カカオ・ラボさんがカカオ豆の焙煎〜チョコレートづくりをレクチャー。


chocolat&leeが香川県の食材「白下糖」「オリーブオイル」「和三盆」

Berry's Lifeさんの「はちみつ」とチョコのブレンドを提案します。

 

なななんと、できたてチョコソースのパンケーキ、ホットチョコ、コーヒー付きなのですよ〜〜!

 

ぜひぜひお早めにお申し込みくださいませ♪

 

申込はFacebookイベントページ

https://www.facebook.com/events/997961090305816/

 

もしくはchocolat&leeメールまでどうぞ〜

leelee1103jp@yahoo.co.jp

 

 

 

いよいよバレンタイン戦線スタート!
日本随一の売り上げを誇る「うめだ阪急」さんは

チョコレートソムリエのさつたにかなこさんがプロデュースする「bean to bar」コーナーがかなり充実しています。

 

すでにオンラインガイドブックの見過ぎ

迷いすぎで目が痛い〜〜

 

今年はカカオ分100%やカカオ豆にこだわった1枚。
ビール、コーヒー、アンチエイジング素材ザクザクのもの

いろいろありますが、会場にはさつたにさんご本人もいらっしゃいますし

さつたにさんご自身のトークと、セレクトされたチョコレートの試食込みセミナーもあります。

 

ぜひ大阪まで足を運んで、今年こそ自分の好みのチョコレートに出会ってみてくださいね〜〜!

そして楽しいバレンタインを♪

 

★阪急うめだ本店 バレンタインサイトはこちら

 

★さつたにかなこさんのサイト「トモエ・サヴール」はこちら

あ〜暑い。

あ〜夏休み。

かしはらです。

 

今年はアクティブに色んな所にお出かけしております。

 

P1430763.JPG

中でもハマりにハマっているのは「川遊び」。

7月には高知の仁淀川、先週は東京から遊びに来てくれた友達と一緒に子連れの穴吹川。

川はべたつかないし、足をつけていれば外気温37度でも涼しい〜〜♪

 

P1430774.JPG

仁淀川は仁淀ブルーを求めて中津渓谷まで行ってきましたが、

もう少し上流のほうが「ブルー」みたい。

あと春のほうが透き通ったブルーになるようで、夏は少し緑色かかったブルー。

しかも朝日がのぼる前と後では色が変わるのが楽しかった!

 

P1430816.JPG

下流では完璧な装備で魚釣りをする人もいて、高知の川遊び幅広ーー!と感動したものです。

なんせ香川は一級河川が1本しか無い上、幅の広い川がないので、吉野川、仁淀川とか眺めると香川県民は縮こまります。

でも一度川遊びを体験しちゃうと、毎週でも行きたくなりますね。

来年からは毎年夏は川遊びだなあ。

 

P1430627.JPG

P1430745.JPG

P1430820.JPG

高知の美味しいものもいっぱい頂きました♡

「司本店」のかつお丼にお宿のフレンチ、芋屋金次郎の揚げたて芋けんぴ、高知アイスの土佐ジローソフト。

特にお宿のフレンチは子連れでもコースをゆっくり頂けたのと

高知の食材を使った料理がとても美味しくて感動しました。

フレンチのフルコースを食べられたのは、出産後では初!(仕事ではよく眺めてるんですけど)

 

P1430730.JPG

森のなかのコテージで6歳も満足したようで(ヘビ見たけど)

早朝ひとりで露天風呂も体験でき、子連れとは思えぬ癒やし旅行となりましたとさ〜〜。

 

 

というわけでリフレッシュ夏休みを過ごしておりますが、その合間で仕込みは続く。

なぜか夏なのに厨房はレギュラー回転。

「なんのがれ」さんのお茶コラボチョコも毎月後半に開催しておりますし、

最近移転オープンされた「ジャンキーノンキー」さんではこっそりグラノーラ×bean to barチョコも販売しております。

 

8月6日にはクラフトビール×チョコ×和食のイベントも終了。

まさか鯖の味噌煮とbean to barチョコソースと黒酢風の甘酸っぱいビールがあうとは!

人とのご縁でチョコにまつわる様々な驚きをたくさんの方にお伝え出来ているのがとっても嬉しい!(私も一緒に楽しんじゃってますが〜)

 

そしてまたまたご縁あってのワークショップが開催決定!

丸亀市ゆめタウン丸亀近くにある「珈琲倶楽部」さんにて

カカオ豆からチョコ作りワークショップをさせてもらえることになりました。

 

珈琲倶楽部さんでは「コーヒー」のことを「コーフィ」と呼んでいます。

こだわりの焙煎方法、こだわりの豆の選別、ブレンド、いろんな種類のものがあって

どんな人でも好みの味わいを見つけることができる場所。

私は近所にある「旅ベーグル」さんのパンを持ち込んで、たっぷりカフェオーレを頂くのが大好きなのですが(スイマセン)

※珈琲倶楽部さんでは近所にある3店舗のパン屋さんのパンの持ち込みがOK

 

いつもカウンターで元気に迎えて下さるマスターの大西さん、暖かく見守って下さる店長ヒラミンさん♪

常連さんの多い珈琲店ですが、初めての方も優しく迎えてくれるのでお店にはとても入りやすんです。

 

西讃エリアでは数年ぶりのカカオ豆からワークショップ。

チョコレートの原料であるカカオ豆(焙煎済み)を自分の手で皮を剥いて、すりつぶして、砂糖を加えて、カカオと砂糖だけのチョコを作ります。

 

午前の部はカカオからチョコレートドリンク作り。

出来たてチョコペーストにお好みで牛乳を足してオリジナルのチョコドリンクを作ります。

 

午後の部はミニ板チョコ作り。

チョコペーストにドライフルーツやナッツをトッピング。

固めた後にお持ち帰り頂けます。(保冷剤、保冷バッグをお持ちください)

 

もちろん両方参加してもらっても大丈夫です♪

出来立てのチョコレート、カカオ分がっつりのチョコは未体験ゾーン!

ぜひ「本当のカカオの味」を楽しんでくださいね!

 

作業は3歳のお子さんでも一緒にできます。

そして親子で参加される方は親子割引がありますので、ぜひ家族で参加してみてくださいね♪

残席すくなくなっておりますので、お早めに〜〜!

 

お申込は珈琲倶楽部さん(0877-24-5925)までお願い致します♪

 

ではでは西讃でお会いできるのを楽しみにしています〜!

こんにちは、柏原です。

止まらない咳に続いてアレルギー鼻炎で鼻づまり。

味がわかりません。

 

チョコのテイスティングなんてもってのほか。

と思ったら、不思議とチョコを食べる時だけスーッと鼻が通るんです。

もう食への執念としか思えない…(笑)

 

さて、そんな私のこの週末はマリアージュイベントが2つ!

ひとつはみなさん初体験のマデラワインの世界!

 

お料理のソースでもおなじみのマデラワイン。

サッカー界のスーパースター、クリスチアーノ・ロナウドの出身地「マデラ島」で作られる酒精強化ワインです。

基本甘めでトロリとした濃厚な味わいですが、貴腐ワインとも違う味わい。

スイートからビター、ビンテージも江戸時代のものから現代まで様々!

 

今週金曜にはそのマデラワインをイチから学びつつ楽しめるイベントが行われます♪

 

内容は…

・インポーターさんによるマデラワインのお話&4種の飲み比べやカクテルアレンジを体験

・マデラワインに合わせてほしい特別なチーズの登場 by宇多津町「TRANSIT」の實原さん(チーズプロフェッショナル)

・マデラと食べたいチョコレートをわたしが数種提案させてもらいます。

 

こちら「カフェレストランTRANSIT」の實原さん。

表の顔はシニア野菜ソムリエ。裏の顔はチーズプロフェッショナル…(隠してない!!)

手に持っているのはカカオ豆を貼り付けたブルーチーズですが

これがまたもんどり打つくらい美味なんですよ!!!!(そしてお値段ももんどり打つ高級さ)

当日はこのチーズも登場しますので、ぜひマデラワインにあわせてみてくださいね♪

 

新しい「マデラ」の世界との出会い、なんじゃこら〜なチーズ、カカオから作るチョコの世界のマリアージュ、とっても楽しいですよ〜!

金曜の夜、宇多津の開催ですが、JR宇多津駅からも歩いて3分!!!

ぜひおこしやすですう〜!

 

まもなく満席になりますので、ご予約はお早めにです〜!

お問合せ、ご予約はTRANSITさん(0877−35−8317)までお願い致します。

 

Facebookイベントページはこちら↓

https://www.facebook.com/events/617292751770915/


Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
    かっし〜
  • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
    kon
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    かっし〜
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    kon
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    パン子
  • こんなシャボネル・エ・ウォーカーみたことない!〜おみやげショコラ♪
    マリルー
  • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
    かっしー
  • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
    チョコ妊婦
  • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
    かし
  • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
    sawada takako

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM