スポンサーサイト
- 2023.12.20 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
ブログが「大晦日マーケット」の告知のために存在している!と思えるほど更新できておらず申し訳ありません。
2022年ー2023年シーズン、10月より始まっております。
10月には「おしろのまちの市」
11月には麦縄の里での「Local Rool Marcket」
そして12月1日にはダンデライオン・チョコレート・ジャパンさんのお声がけにより
クラフトチョコレートメーカーが一同に集まるアドベントカレンダーに今年も参加させていただきました。
最新情報はフェイスブックとInstagramでアップしておりますので、そちらをご覧いただけたら幸いです。
フェイスブック Chocolat&lee
Instagram https://www.instagram.com/chocolatelee_/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、今年も大晦日は大好きな方達といっしょにマルシェに参加します。
12月31日開催「大晦日マーケット」@こぽりのとなり
店内の混雑を避けるため、今年も予約販売となります。
SNSがご覧いただけない方のためにブログでも商品ラインナップと予約方法をご紹介します。
【大晦日マーケット@こぽりのとなり予約販売ラインナップ】
2022年12月31日開催「大晦日マーケット」で販売するアイテムです。全て事前予約制となります。ご予約方法についてご紹介しますので、どうぞよろしくお願いいたします。
また今回はchocolat&lee創設10周年記念のお礼としてお買い上げ頂いた皆さまへ、プチギフトをご用意しています。詳しくは後日ご紹介させていただきます✨
【商品ラインナップ】
・ラム酒どぼどぼトリュフ※お酒入り(4〜5個入り・500円)
ラム酒好きのための、ラム酒たっぷりのトリュフ。本気でたっぷりアルコールなので食べた後は車の運転は控えてください。
・ブルーチーズと香川県柑橘のトリュフ(3個入り・800円)
ブルーチーズとホワイトチョコのトリュフにカンポートペッパーと柑橘を合わせたトリュフ。ワインにも合います^ ^ 香りの強くないブルーチーズを使用しているので、濃い香りが苦手な方にもおすすめ。
・ショコラフィナンシェ冬〜キャラメルりんご〜(500円)
ショコラフィナンシェにキャラメルガナッシュとキャラメルクリームで煮た紅玉りんごをトッピング。プチガトー風に仕上げます。
・紅白ピーカンキャラメリゼショコラ(55g・600円)
キャラメリゼしたピーカンナッツを、ホワイトとベリーのチョコレートでおめでたい紅白コーティング。塩があと引く味わいに。
・パッションフルーツとプラリネのチョコバー(450円)
パッションフルーツとマンゴーのガナッシュと、ピエモンテ産ヘーゼルナッツで作った自家製プラリネチョコの2層仕立てバー。大きなボンボンショコラだとイメージしてみてください。
・ざくざくロッシェ詰め合わせ (80g・1000円)
ミルクチョコ×香川県まるく農園さんのキウイ・ベリー×カシューナッツ・アマゾンカカオのビターミルク×キャラメリゼナッツ・ヘーゼルナッツミルク×南国フルーツの4種をお得に詰め合わせました。お正月のおやつに!
※単品オーダー可能です。(65g・900円)
・カカオガレットブルトンヌ(330円)
フランス伝統菓子のバターたっぷり厚焼きクッキー。カカオニブ入り・チョココーティングした定番人気の商品です。
🐇このほか、当日に大晦日の気まぐれチョコが出る可能性もあります。気になる方はお引き取りの際にチラッと聞いていただけると嬉しいです✨
■ご予約方法
・Instagram「chocolat&lee」へのDM
・SMS(07066468374)
以上のいずれかに、「名前・希望商品名・数・電話番号(DMの方)・大体の受け取り時間」を明記いただき、送信ください。
■予約受付期間
12月26日(月)20:00〜12月28日(水)20:00
■引き渡し日時・場所
日時/2022年12月31日(土)11:00〜15:00
場所/こぽりのとなり(高松市今新町コポリドーナツ内)
■予約時のご注意
・上記時間、場所での受取ができる方のみのご予約をお待ちしております。
・申し込みいただいた方には当日中にお返事致します。返信がない場合はお手数ですがお問合せください。
・受付順にて予約を承ります。作れる数に限りがありますので、ご要望に添えなかった場合は申し訳ありません。
・アレルギー等、気になることがありましたらお気軽にご質問ください。
できるだけたくさんの方に食べてもらえるよう、今年も頑張って仕込みます!
2022年チョコ納め、どうぞよろしくお願いいたします^^
#chocolatlee
#大晦日マーケット
ブログの更新がなかなかできておらず、申し訳ありません。
2021ー2022年シーズン、11月より始まっております。
最新情報はフェイスブックとInstagramでアップしておりますので、そちらをご覧いただけたら幸いです。
フェイスブック Chocolat&lee
Instagram https://www.instagram.com/chocolatelee_/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、いよいよ2021年も終盤。
今年も大晦日は大好きな方達といっしょにマルシェに参加します。
12月31日開催「大晦日マーケット」@こぽりのとなり
店内の混雑を避けるため、昨年同様予約販売となります。
販売ラインナップは明日12月26日(日)お昼12時にInstagram、Facebookにて公開致します。
また、予約受付も同時に行います。
予約受付は受注漏れがないよう、ショートメール(InstagramのDMではなく携帯のSMSです)のみとさせていただきます。
それ以外のツールからは受付ができませんのでご注意ください。
また、売切次第受付終了致しますのでご了承ください。
出来るだけ多くの方のご要望に添えられるようお作りしたいと思います。
お忙しい時期ですが、お正月にはチョコレートでホッと癒される時間を過ごしていただけたらと思います。
#chocolatlee
#大晦日マーケット
【2020年バレンタイン販売&ワークショップスケジュール】
長い間ブログをほったらかしにしていて申し訳ありません。
この2年間、SNSを中心に告知してきましたが、やはりSNSを使用していない人に届かないのは申し訳なく
ブログでもしっかり告知や日常のチョコ話を書いていこうと思っています。
これからもブログをよろしくお願いします!
さて、シーズンに入ってきました、今年のバレンタイン。
この間、2日間ずんやり東京と鎌倉のチョコ旅に行って
最近のチョコレート屋さんやお酒、お茶とのペアリングの視察をしてきました。
チョコはまだまだ楽しめるなあと、年々奥深さを感じます。
そして今、工房では徐々に仕込みを進めております。
イベントも告知できる時期がきました!
今年も西から東まで、いろんな場所でお会いできるのを楽しみにしています。
販売では、
スパイスを使ったニブチョコレート、
ラム酒たっぷりのトリュフ、
地元のピオーネレーズンを使ったガナッシュサンド、
カカオを焙煎して作るクラフトチョコレート、
地元の柑橘のオランジェットも作りますので、
ぜひ味わってみてください♪
スケジュールはこちら。
↓↓↓↓↓↓↓
■2月2日(日)14:00〜 ※1月29日締め切り
「顔チョコレートワークショップ」@クアタラソさぬき津田(さぬき市)
親子対象のワークショップで、まるいチョコレートをキャンバスに見立てて、ナッツやフルーツで顔を作っていきます。みんなの隠れたセンスが楽しめるワクワクのワークショップです♪
https://q-t.anabuki-enter.jp/news/index.html?nid=477
■2月8日(金)〜
バレンタインショコラ販売@kitahama blue stories
北浜アリーにあるショップでの委託販売となります。
期間中開催されている杉山理恵さんのAji Glassをイメージしたチョコレートも販売。
■2月11日(火・祝)10:00〜/13:00〜 ※午前の部はほぼ満席、午後空席あり
「カカオから作るチョコレートワークショップ」「@ 咲愛sakiai(三豊市高瀬町 国道11号線沿いフリースペース)
西讃でのビーントゥバーワークショップです。
焙煎から作るコースと、焙煎後のカカオから作るコースの2種類あります。三豊の美味しいフルーツとのコラボも予定。親子参加OKです。
イベントページ↓
https://www.facebook.com/events/1047661382258087/
■2月13日(木)11:00〜15:00
「おくりものマーケット」@四国食べる商店(高松市)
バレンタインイブに開催する、大切な人に贈りたいスイーツが揃うマルシェ。木型菓子noyerさん、fig✳さんとのおなじみコラボです。
イベントページ↓
https://www.facebook.com/events/405416756912913/?notif_t=plan_user_associated¬if_id=1579217977368854
■2月14日(金)19:30〜
「カカオからチョコレート講座」@さろんぶるー(高松市)
北浜にあるバー「さろんぶるー」で開催するバレンタイン当日のチョコレートワークショップ。実際にカカオに触れながら、カカオアロマの中で出来たてのチョコレートを味わっていただきます。ドリンク付きで今年のオススメチョコレートのミニテイスティングもあり。
https://www.facebook.com/events/856102894824638/
■2月15日(土)15:00〜 ※残り4席です
「2020バレンタインチョコ会」@八百屋ひとみ&デリカキッチン
今年のバレンタインチョコレートをみんなで味わう会。チョコ初心者、美味しいもの好きさんウエルカム!お一人でご参加される方も多いのでお気兼ねなく^^ボンボンショコラ、板チョコ、生チョコ、カカオのあれこれ、今年の流行りのお話もさせてもらいます。
参加費:3500円+ドリンクワンオーダー別途必要
定員:8名
お申し込みはleelee1103@gmail.comまで。
■販売店について
そのほか、イレギュラーで委託販売させてもらっている「八百屋ひとみ&デリカキッチン(高松市田町商店街内)」でもチョコレート販売の予定があります。
フェイスブックやInstagramで入荷後お知らせします。
■お問い合わせ先
メールの方は、leelee1103jp@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。
お返事に数日時間をいただく場合がありますが、ご了承ください。
こんにちは、chocolat&leeのかしはらです。
あ、あつい…
この暑さはいかん!と、冷暗所のカカオ豆を冷蔵庫に移すべく
ジップロックに全て移し替えました。
おかげで厨房の冷蔵庫はいまカカオ豆でぎっしり。
下の段もクーベルチュールぎっしりです。
夏が来たなあ、と感じる風景。
コンビニではチョコミント系のお菓子が並ぶ中、
GODIVAさんのこんな新作が。
「ショコラシトロン」のチョコドリンク。
これまでのコンビニチルドのチョコドリンクシリーズも最高に濃厚で
美味しかったんですが、こちらもさすがGODIVA!の一言。
シトロン味が爽やか!
よくあるレモン菓子の香りじゃない、すーっと気持ちのいい果実感のある香りでした。
香川県のように専門店がなくても気軽に満足できるチョコスイーツが買えるようになり
GODIVAさんにはホント感謝です♪
さて、chocolat&leeの2018年の活動ですが
春の間は事切れたかのように活動できず。
体調も非常に良くなくて、甘いものが一切食べられなくなった時期もありました。
それでもアラン・デュカスのタブレットは食べたなあ笑
夏以降もチョコレートの扱いが難しくなるので
ワークショップメインで活動します。
現在徳島県の「エミールカルチャー&スペース」さんでの
「カカオ豆からチョコドリンクづくり」教室が決定(7月29日)
それ以外は個別にワークショップを受け付けています。
秋以降はこれまたマルシェやワークショップのお知らせが増えて来ますので
楽しみに待っていてください♪
あっ!
近々ですが、明日6月27日(水)
「コポリのとなり」で「のあ家」さんが
chocolat&leeのコロンビア産カカオで作るビーントゥバーを使って
こんにちは、かしはらです。
最高気温が20度を越える日が続くようになりました。
急いでバレンタインに買ったお楽しみのタブレットたちを
ジップロックにつめつめして保冷庫に入れました。
保冷庫は材料のカカオ豆とチョコですでにパンパンなので、
もうパンパンのパンです。
保冷庫ガンバー☆
さて、チョコレートの出店に関しても今後は温度管理が可能なところでのみ行いたいなと思っております。
ワークショップのご依頼やご相談は年間受付しておりますので、気軽にメッセージ&コメント頂ければと思います♪
☆今後のイベント予定はこちらです☆ーーーーーーーーーーーーーー
■4月15日(日)11:30〜18:00
「春が来た!ぽかぽかマルシェ」@南新町マルシェ(高松市)
※桜チョコレートの委託販売を行います。数量限定です。
https://www.facebook.com/events/167681784038468/
■4月22日(日)10:00〜12:00
カカオ豆からチョコ作り@エミールカルチャースクール(徳島市)
※満席になりました!ありがとうございます!
■5月5日(日)10:00〜11:00/15:00〜16:00
「カカオで練り切りワークショップ&抹茶カカオラテ」@片岡物産イベント「暮らしのコラージュ」(高松市)
※『のあ家』さんとの恒例のWS。カカオからチョコペーストづくりのデモンストレーションをご覧頂き、カカオペースト入りの餡で練り切りを作ります。また、出来たてのペーストで作る抹茶カカオラテも飲んで頂けます。
https://www.facebook.com/events/928700033977440/
■5月20日(日)13:00〜15:30
カカオ豆からチョコ作り@パン教室フォーシーズン(さぬき市)
※満席になりました!ありがとうございます!
さて、先日のアスパラカカオのイベントが終わり、腑抜け状態。
今年の夏はどんなチョコを作ろうかな…
バレンタインが終わり、自分用のぽくぽくと食べている今日…しや〜わせ〜〜
3月4月のchocolat&lee出店予定です。
県外には徳島、神戸にチョコレートが参ります!
【コラボイベント、チョコ販売】
■3月6日(火)13:00〜14:00
「エシュロンティーハウスの楽しい紅茶の時間」
@エミールカルチャー&マルチスペース(徳島)
※ムレスナティ専門店「エシュロンティーハウス」の史子さんによる紅茶の淹れ方講座。スイーツとしてビーントゥバ−を使って下さいます。
※講座後チョコ販売あり。
http://emile.jp/blog/?p=6716
■3月11日(日)15:00〜
「香川大学kagawamaker presents 生チョコづくり教室」
@ヨンデンプラザ・サンポート(高松市)
※香川大学生×地域×お菓子プロジェクト「kagawamaker」とのコラボイベント。ホワイトデイに向けて瓶入り3食生チョコをみんなで作り、持ち帰ります!男性歓迎!
https://m.facebook.com/kagawa.maker/?ref=bookmarks
■3月17日(土)
「第7回 峰山de外遊び」
@峰山ハチミツ(高松市)
※「峰山ハチミツ」さん主催のマルシェです。「顔チョコワークショップ(当日随時受付)」とチョコ販売を行います。
http://mineyama-honey.com
■3月25日(日)日の出〜9:00頃
「讃岐朝市」@津田ふるさと海岸(さぬき市津田)
※毎度お手伝いしている朝市です。2018年最初の朝市!チョコ販売するかも?
■4月1日(日)10:00〜
「麦縄まるしぇ」@麦縄の里まさご屋&すする(高松市)
※おいし〜いお素麺を作る「まさご屋」さん主催のマルシェ。チョコ販売と春のチョコドリンクを出します。
■4月2日(月)10:20〜/12:50〜
「第4回かっしー&パテちゃんと春のウキウキいちご祭り♪」
@道の駅滝宮(香川県綾川町)
※毎年恒例、道の駅滝宮いちご農園さんと、気まぐれパティシエパテちゃんとのコラボ!
いちご狩り&イチゴチョコフォンデュ&イチゴケーキ作りの3本立てを楽しめます。
https://www.facebook.com/events/403163460122468/
【委託販売中】
・2月〜神戸北野「カカオもの 北野工房店」@神戸北野
chocolat&leeのチョコを委託販売してくださっています(ビーントゥバー、スパイスニブチョコがあります)
他にも美味しくてなかなか手に入らない国内外のビーントゥバ−がありますので足を運んでみてください♪
https://www.facebook.com/カカオもの-北野工房店-134079684057841/
【その他】
4月以降もイベント、ワークショップがちょこちょこ決まっています。お楽しみに〜〜!
ぜひ遊びにいらしてください(^^)
こんにちは、chocolat&leeのかしはらです。
いつもブログの更新が滞り、すみません〜!
Facebookにて最新情報がどんどんアップされていますが、
こちらでも「chocolat&lee」今年1月〜3月の予定をアップします。
いずれも楽しみなイベントで、
いずれも「ここだけ」のものしか登場しない予定です♡
素敵な冬チョコ時間を楽しんで頂きたいです♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【2018年バレンタインシーズン予定】
■1月27日(土)、28日(日)
「Craft Chocolate Market 2018」@The Fleming House(東京・江東区)
※カカオからこだわってチョコレートを作るブーム「bean to bar」の元祖ブランドである「ダンデライオン」さん主催の国内外bean to barが集まるイベントです。
※委託販売
https://www.facebook.com/events/441991116203327/
■2月4日(日)10:00〜15:00(1時間ごと6席ずつ)
「珈琲茶会」@四国霊場第76番札所 金倉寺(香川県善通寺市)
※丸亀市「珈琲倶楽部」のオーナー大西さんがお寺で開催する珈琲の御茶会。ネルドリップで淹れる珈琲にbean to barチョコレートを添えてお楽しみ頂きます。
https://www.facebook.com/events/136356150378277/
■2月4日(日)14:00〜15:00
「顔かおメダルチョコワークショップ」@クアタラソさぬき津田(さぬき市津田)
※大きなチョコメダルにナッツやお菓子をトッピングして顔を作る親子ワークショップ。現在参加者募集中です!
http://q-t.anabuki-enter.jp/news/index.html?nid=233
■2月10日(土)15:00〜/19:00〜
「かっしーのチョコレート×るいままお茶bar」@スミダの棲みか(高松市)
※パティスリースミダさんのフリーズドライの県産フルーツを使用したここだけのチョコレートと、るいままの様々なお茶のお席を楽しめます。
https://www.facebook.com/events/156293531687957/
■2月14日(水)
@umie(高松市)
umieさんで開催される大人向けのライブのお供に…お酒にもあうスパイスチョコレートの販売を行います。
※委託販売
■3月6日(火)
「エシュロンティーハウスの楽しい紅茶の時間」@エミールカルチャー&スペース(徳島県徳島市)
エシュロンティーハウスの紅茶教室に合わせてbean to barのチョコレートなどをお出しします。同時に出張販売もいたします。
■3月11日(日)
「kagawa maker チョコレートワークショップ」@ヨンデンプラザサンポート
香川大学生たちが地元の銘菓を作るプロジェクト「kagawa maker」主宰の男子向けチョコ教室。ホワイトデーに贈りたい生チョコレートをレクチャーします。
※詳細お待ち下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
その他、個人&団体でのワークショップもご相談受付中です。
お気軽にメッセージくださいませ(^^)
【chocolat&lee 5月スケジュール】
■5月5日(金・こどもの日)11:00〜/13:00〜
カカオ豆から作るチョコソースで手作り練り切りフォンデュの会
@のあ家(国分寺町 UTSUMIoriental内)
※残り2席 詳しくはこちらをクリック!
■5月21日(日)
カカオからチョコ作りワークショップ
@パン教室フォーシーズン(さぬき市オレンジタウン)
※現在Facebookにて募集受け付け中→こちらをクリック!
【販売】
現在、珈琲倶楽部さん(丸亀市)にてロッシェなど少し置いて頂いております。
5月16日(火)狭山茶コラボチョコレート@なんのがれ(高松市兵庫町商店街)※5月は新茶チョコ!
5月〜 その他、マルシェやアパレルショップさんとのコラボ販売を予定しています。
その他、最新情報はこちらのFacebookでお知らせしてまいります。
会場でチョコ好きのみなさんにお逢いできるのを楽しみにしています(^^)♪
こんにちは。柏原です。
2月、チョコの季節、やってきましたね♪
我が家は1月から体調を崩したり、いろんなハプニングがあったりで
なかなかチョコ〜〜〜!と突っ走れる雰囲気ではなかったのですが
2月3日に田村神社の豆まきイベントでお仕事をさせてもらったのが良かったのか
鬼やらい神事で人形を焼いてもらったのが良かったのか、
今日2月4日から調子がよい(笑)
さすが新年のはじまり!!!!(笑)
田村神社さまさまです〜ありがたや〜(今年は神主さんも豆まきしたし)
そんな私の1月中のオアシスは、「香花茶」温めバージョン。
シナモンやよもぎなど、女子の体を温めるものがいっぱい入ったほかほか茶。
ここにココアパウダーか、ビーントゥバーの板チョコを溶かして、「チャイココア」にして飲んでいます。
すると下腹部がぽかぽか〜〜〜ん。
冬の厨房作業もがんばれます。
この「香花茶」を作られたのは、国際薬膳師として県内外で活躍する池田佳代さん。
高松市丸亀町商店街にあるアパレルショップ「Coomb高松 produced by Wakaya」の店長であり、
そこに訪れる女性たちの体調をサポートしてくれるお茶を販売しています。
名づけて《カカオ薬膳エナジーバイツを作ろう♪》
開催日:2017年2月11日(土)、12(日)
「エナジーバイツ」とは一口で手軽に食べれてエネルギー
鉄分、パワー補給に欠かせないカカオをベースに、自分の
ナッツやドライフルーツがタップリ入っているので腹持ち
もちろんアンチエイジング効果も!!
佳代さんと一緒だからできる、特別なワークショップです♪
実は残席が少なくなってきましたので、
興味のある方は急ぎお申し込みくださいね〜〜!
《カカオ薬膳エナジーバイツを作ろう♪》
開催日時:2017年2月11日(土)・12日(日)両日共に一部10:30〜12:00 二部13:00〜14:30
定員:各部共に6名(予約制)
参加費:5.000円(作ったエナジーバイツお持ち帰
場所:Coomb高松
※お問い合わせ、お申込みはCoomb高松 087−821-5313まで。※月曜定休
※材料準備の為、両日共に2/
■Coomb高松
高松市丸亀町参番街東館1F
鷙(087)821-5313
月曜定休日 10:30〜19:30
2017年1月28日はさぬき市志度「Berry's Life」さんでカカオラボさんとのコラボWS!
年間数100回のbean to barワークショップを行う「カカオ・ラボ」さん。
ご縁があって、香川では何度か「Berry's Life」などでのワークショップでご一緒させていただいております。
今回は土曜日開催!!なので
これまで平日だったから参加できなかったかたも、ぜひぜひお越しください。
親子参加ももちろんOK!
カカオ・ラボさんがカカオ豆の焙煎〜チョコレートづくりをレクチャー。
chocolat&leeが香川県の食材「白下糖」「オリーブオイル」「和三盆」
Berry's Lifeさんの「はちみつ」とチョコのブレンドを提案します。
なななんと、できたてチョコソースのパンケーキ、ホットチョコ、コーヒー付きなのですよ〜〜!
ぜひぜひお早めにお申し込みくださいませ♪
申込はFacebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/997961090305816/
もしくはchocolat&leeメールまでどうぞ〜