こんにちは、柏原です。

6月、湿気の季節。
除いても除いても水を貯めこむので、体も苦しいですね〜。
私は春からのマルシェ&ワークショップの疲れが出たのか
久しぶりに気管支炎から高熱がでて、そのまま咳喘息なう。

子どもが気管支炎で咳が止まらないのをどうしたものかと眺めてきた私ですが
気管支炎の咳って結構苦しいー!
神様が「おまえ、子どもの苦しみをもう少しわかる人間になれー!」って、病気を与えたんじゃないかと思っております(泣)

そんなときでもスルスル入るのがおいし〜シラス〜!!

P5286810.jpg
さぬき市津田町の「大塩水産」で生シラス&釜揚げしらす丼」食べてきました〜!
生シラスは江ノ島で食べて以来ですが、全然臭くなくてびっくり。
さらに釜揚げシラスと絡めて、オリーブオイルをかけると!!!
これがするするする〜っと入っちゃうくらい美味しいんです〜!
どんなに咳が苦しくてもシラスのおかげで生き返る♪
大塩水産さん、ありがとう…

13315340_1132868796775612_5064839279037943159_n.jpg
さて、そんなこんなで6月前半はさぬき市の2つのマルシェに出店。
カカオを焼いて剥いて仕込んだBean to barも夏らしく
ココナッツミルクバージョンが登場しました。
カカオバターの代わりにココナッツオイル。
粉ミルクの代わりにココナッツミルクパウダーを使っています。
香りがグンと南国系に。
ココナッツ好きにはたまりません!


やりたかったbean to barオランジェットも作りました。
愛媛県の柑橘農家、岡崎さんちの河内晩柑の皮でコンフィをつくり、
それにカカオから作った&アーモンドをコーティング。
暑い日にもスッキリする河内晩柑の酸味と少しの苦味がたまりません。

13327431_1134864173242741_4027912299541927400_n.jpg
あとは東京のGrenn bean to barで頂いたブラウニーから始まったブラウニー熱により焼きまくっているブラウニー。
それぞれのマルシェで違ったブラウニーを販売しました。
6月4日、5日のかべっこのホタルカフェでは、シュトロイゼル&bean to barたっぷりのブラウニー。

13346891_1139603356102156_7190993684723713341_n.jpg
6月11日の前山マルシェでは2種のラム酒に漬け込んだクランベリーと青森の干しりんごを混ぜ込んで
bean to barをやきこんだブラウニーを。

どっちが好みかと言われると…
どちらもとても好きなんだけど
まだ自分の満足するものには到達していない感じです。

というわけで、夏中ブラウニー熱が続きます(泣)
それにしてもさぬき市のマルシェでは仕事柄お知り合いが多いこともありますが
人がよく、あったかい雰囲気でずーーっとお店にたっていられました。
ホタルカフェではダウンしてしまったので、ほぼお手伝いができなかったことが悔やまれますが…

ホタルカフェの門入も、前山も、休日にこっそりひとりでお弁当と本を持って行ってゆっくり過ごしたい場所。
大好きなさぬき市の場所です。

マルシェをきっかけに、またカップルや家族や、わたしのように一人でぶらっと遊びに来てくれる人が増えたらうれしいなと思いました。

門入も前山も、地元のみなさんがその場所を知ってもらおうと、
常々イベントを考えているので、またその時には足を運んでみてくださいね♪


さて、ショコラトリー、残る6月のイベントはマリアージュ企画ばかり。
トランジットさんでのマデラ酒マリアージュ!
そしてとある場所での3回めのCCC(チーズコーヒーチョコ)パーティ。

また詳しくご紹介していきますので、フェイスブックをチェックしてみてください〜!
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
https://www.facebook.com/Chocolatlee-1409989935960561/



 

こんにちは、柏原です。

今日は最高気温が18度とか!!
チョコぴーんち!!うえ〜
急いでバレンタイン時期に購入したチョコたちを保冷庫に移しました。

18度以上になる時は、ジップロック2重で野菜室か、お家の中のいつも冷え冷えしているお部屋へ☆

さて。

3月12日、13日はさぬき市の住宅街「オレンジタウン」でマルシェがありまして
13日(日)のみ「しょこらとりー」も参加させてもらいました。


P1410127.jpg
心配していた気温もそれほど上がらず、チョコ日和♪
出店者さんは1日目に比べると少なかったですが…
その分、みなさんとゆっくりお話したり過ごしたり。
楽しかったです♪

P1410137.jpg

仕事の関係でさぬき市にお友達がたくさん出来た私ですが
さぬき市神前にある自転車ブランド「Tyrell」に勤めるお友達ご夫婦も自転車で来てくださいました!

なにこれー!!!
なにこの3輪車ーーー!!!!


「トライク」っていう、世界中に固定ファンのいる自転車なんだそうです!

P1410139.jpg

なにこれなにこれ…とみんな集まって、試乗会♪
寝そべって運転するので手首に負担もかからなくってらくちん。
ただし腹筋と内股にものすごい力がかかります!
そして疲れたら乗ったまま休めるという最高の自転車♡
面白い自転車タイムも楽しんでしまいました〜!


さてしょこらとりーではオレンジタウンマルシェということで
急いで仕上げた「オランジェット」
愛媛県の柑橘を1週間かけてコンフィに仕立てて、この酸味にあうビターチョコをコーティングしています。

私の「たっぷりビターチョコをつけたい!」という欲望のままに作ったので
裏面全面にチョコをコートしたら…こんなに黒い色合いに〜
でもおすすめの一品なのです〜!

もちろん柑橘は、昨年の柑橘フォンデュでお世話になった
愛媛の減農薬柑橘農家、岡崎さんちのもの♪


そして自家焙煎カカオで作るチョコレートも。
今回はマダガスカル産カカオを焙煎。
酸が強くフルーティなカカオなので、そのジューシーさを味わって頂けるように
いつもよりも甘めに仕上げています。


このラッピングがやはり大人気!
高松市の輸入壁紙雑貨店「+BIRD(クロスバード)」さんに作って頂いたぽち袋とお箱。
小学6年の女の子から男性まで…いろんな人に手にとってもらえてとても嬉しかったです。
チョコを食べた後も、お手紙入れやアクセサリー入れとして使いたくなりますよね♪

他にも桜イチゴのタブレットやほうじ茶桑茶タブレットなど
ご用意しておりましたが、嬉しいことに完売しました!
ありがとうございます〜!

カカオの味わいに興味を持って頂けた方は、
次はカカオから作るチョコレートワークショップにお越しいただけたら嬉しいな♪と思います(^^)



さて!
次のマルシェ出店は4月30日(土)の「TESHIO」です。
この会場、大串半島は最高に気持ちのいいロケーション!
パノラマの瀬戸内海、山々の緑が一緒に楽しめて
そして香川県内からこだわりのモノがたくさん集まります!
今回はさぬきワインも登場しますよん♪

ぜひお越しくださいませ〜!
(しょこらとりーはお昼すぎまでの出店予定ですが…)
 

2016年2月28日…

香川県高松市、菊池寛通りにある「るいまま組@瓦町プロジェクト」にて
「ダメな大人のためのチョコレート講座」を行いました♪

10441311_1069469956448830_1369916512404442493_n.jpg

この菊池寛通りってところは、高松市の中でも繁華街も繁華街。
オシャレなアパレルショップが軒を連ねながらも
通勤通学通りであり、呑み屋街商店街に繋がる大事な道。
菊池寛さんの「父帰る」にちなんだ銅像もあるんですよ〜

そんなところにカカオ飾ってすみません!
というか、高松市民としてはちょっと嬉しい。
カカオ、高松に降臨す…

1935077_1069995779729581_6755853949141628349_n.jpg

夜6時から始まった「通称・ダメ大人チョコ会」
すでにお昼の別イベントでしっかり飲んで来られた方もいらっしゃったのに
カカオのお話を始めるとこの通り。
ものすごく的確な質問がバンバン飛び出してきます。

後ほどかなり詳しい質問をされたかたもいらっしゃって
本当にチョコレートが好きで、カカオのことを知りたくて
来てくださった方もたくさんいらっしゃったんだとわかり
とても嬉しかったです♪

12804373_1031001263640113_1287758884_n.jpg

カカオのお話のあとは、実際にローストしたカカオを食べていただき
そこから出来上がったビーントゥバーも試食。
この時点でカカオの豆にキュン♡ときたかたも多く…
カカオがテーブルをまわるめぐる〜♪人気者〜♪

12803997_1031001176973455_1144792361_n.jpg

お酒ありの会なので、チョコもお酒のおつまみの提案としてお出ししました。
オリジナルブレンドのチョコスープに
東かがわ市こんちゃん農園のお野菜、
愛媛の減農薬柑橘農家 岡崎さんちのはるか。

やっぱり今年も「はるかは皮が甘いんです!」と云うてしまった〜
(去年の柑橘フォンデュでいい倒したのに…)

前菜には
仏生山のパン屋さん「Mr.So&So」のカンパーニュに
ジャンキーノンキーさんの白肝レバーペースト、
カカオニブ、柑橘の皮を添えましたが、これがまたお酒にあうあう〜〜〜!

12421276_1031001160306790_1232593886_n.jpg
12825390_1031001126973460_1907794455_n.jpg

他にも出る出る、おつまみチョコ。
バレンタインシーズンに、この会のためにと買っておいた
エスコヤマの「Wブラック(カシス&黒にんにく)」が大人気!
他にもブルーチーズのホワイトガトーショコラ、
井上誠耕園さんのネーブルガトーショコラ&緑果オリーブオイルなどなど。

12782173_1031001283640111_1892723374_n.jpg

カカオは媚薬。
ほかほか、あたたかいテンションのまま、会も盛況に終わりました。
ご協力頂いたみなさまにも感謝です(*^^*)

なかなか自分自身のワークショップでもお会い出来ない方に巡り会えて
この場を作ってくださったるいままにも感謝です。

そしてこの日まで会場をトンカントンカン整えてくださって
劇的美味なオマールエビのスープとパンをこさえてくださったぴよ旦那さんに感激!
我が家にお一人ほしい…(笑)


次回、瓦町プロジェクトでは3月20日(日)に「遠くて近い東北」を開催。
東日本大震災から5年。
東北のおいしい食材の販売や、それらを使った美味しいメニュー、写真展やトークショーが開催されて
香川からはちょっと遠い東北のことを改めて知ることができるイベントになりそうです。
ぜひみなさんも足を運んでみてくださいね♪

「遠くて近い東北」詳しくはこちら。


■ショコラトリー次回は…
3月13日(日)さぬき市志度オレンジタウンマルシェ@オレンジタウンに出店です!
お待ちしています〜!
 

こんにちは!
しょこらとりーの柏原です。

ずいぶん秋めいてきましたね。

朝晩涼しくなってきたので
チョコレートの扱いがぐんと楽になってきました。

そろそろオフシーズンからシーズンインかな?と感じつつあります。


さて!

先週2015年9月5日(土)には
おとなりの愛媛県松山市に行ってきました。

愛媛県JICAデスクさん&MICさんの主宰で行われたイベント
「ポレポレ(ゆっくりゆっくり)世界旅行 学んで楽しむチョコレート」
にて
カカオ豆からチョコドリンクづくりの講師を担当させてもらいました。

P1370896.JPG

イベントについてやりとりしてくださったJICA愛媛デスクの藤田さん
ケニアに青年海外協力隊として派遣されて活動していた女性。

とってもパワフルで若い〜〜!!!

ケニアでの生活の様子など、非常に興味を惹かれました。
あちらで過ごしているうちに、バケツ1杯のお水で全身を洗えるようにまでなったのだとか!

お、教えてください〜〜!

P1370898.JPG

ケニアのあるアフリカについてのクイズから
チョコレートにまつわるクイズまで。
楽しくてわかりやすい時間がスタート。

P1370897.JPG

それぞれのデスクにも世界地図がありましたので
カカオの生産地と消費地がまったく違っていることも一目瞭然!

小さなこどもたちから高校生、おばあちゃままで
真剣に藤田さんの話を聞いています。

P1370902.JPG

そしてカカオ豆からチョコドリンク作りスタート!!!

ドミニカ共和国のカカオ農園でフェアトレードを進めようと頑張っていらっしゃる馬越さんの話もあったので
使うカカオはドミニカのフェアトレードカカオ。
大粒で、ココア、カカオの香りが強い、酸味の少ないおまめさん。

まずは我が家で焙煎してきたカカオ豆をみんなでムキムキ〜〜〜〜!!

P1370906.JPG

みなさん今日はじめて会うひとたちですが
イベントの「ポレポレ」というタイトルにピッタリのほのぼの作業タイム。

カカオ豆剥きからチョコペースト作りまで…
どのチームも楽しんでくださっていました。



完成したチョコドリンクを飲んで「美味しい〜!!!」と言ってくださる方もたくさん!
自分の力でチョコを作ったぞーっていう充実感があふれています。

意外にも男性のほうが興味津々になってくださったりして
嬉しい反応が沢山ありました。

カカオからこうやってチョコが出来ていくんだっていう過程はもちろん、
素材に触れることで、日常的なおやつ「チョコ」をもっと知ってもらえたかなあと思います。

 ハートニコMICさんもイベントレポートを上げてくださってます→こちら

双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉


ちなみに私がワークショップをしている間
家族は砥部動物園に行ってきたようで…

うさぎとの触れ合いタイムがとっても楽しかったようです♪
(↑香川でいつも楽しんでるのに、なぜ…)

次は今治、しまなみ経由で大久野島うさぎ旅行に行きたいねえ〜〜♪

松山、今治の方、
カカオ豆からチョコづくりにご興味ありましたら
いつでも呼んでくださいませー(*´ェ`*)!!
 

1

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
    かっし〜
  • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
    kon
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    かっし〜
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    kon
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    パン子
  • こんなシャボネル・エ・ウォーカーみたことない!〜おみやげショコラ♪
    マリルー
  • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
    かっしー
  • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
    チョコ妊婦
  • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
    かし
  • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
    sawada takako

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM