クリスマスの話題は早めに出してしまわんとー!と焦り気味の柏原です。
今年のクリスマスケーキは気になるいろんなショコラケーキを
またまたお取り寄せしました〜。
とっても楽しみにしていた
ジャン・ポール・エヴァンのクリスマスケーキ!
毎年発表されるデザインが奇抜で、チョコでこれやっちゃうの〜?っていう
クリエイションがたまんないショコラティエ。
そして味も超!ホンモノなので大満足♡の本命ケーキです。
ちなみに私が注文したのはポップなデザインの
「ビッシュ・ビー・ハッピー」
大小2つの箱。
大きい箱には…
イエロードットのチョコプレートを散りばめたショコラのケーキ!
両端のプレートには
「BE HAPPY!」の文字が型抜きされてます!
小さい箱には…
なんと本日のメインくん、
ニコちゃんが〜〜!!
コレももちろんチョコレート!
飾り付けての全体像はこちら。
「ビッシュ・ビー・ハッピー」=「幸せでいようね」
まさにハッピーなビジュアルの逸品!
気になる断面は…
ショコラのムースにビスキュイ&カクテルジュレ3種のカップルが3箇所に。
しかも
ジュレの色、全部違う!
答え合わせをしますと…
ショコラムース=マダガスカル産カカオ
カクテルジュレ=苺、ゆず、シャンパンロゼの3種
マダガスカル産は赤いフルーツの香りを含む酸味が特徴のカカオ。
これまでベリー系との相性がいいと、勝手に決め込んでましたが…
これが苺にも、
ゆずにも、
シャンパンロゼにも、
あうーーーーーー!!!
ええーーーーーー?!!
マダガスカル、すごーーー!
ちょいとイメージ変わりました。
先日VANILLA BEANSのマダガスカルタブレットを食べても思ったんですが、
最近、マダガスカルの豆のイメージにも多様化が進んでいるのか
味わいが「これ!」と限定出来ないことが多いです。
たとえ同じカカオ豆でも土地、農園、発酵、焙煎の具合で
出来上がるショコラの風味は全く変わるので
もちろんありえるんですが、
食べてそれを感じることがよくあります〜。
ジャン・ポール・エヴァンは農園まで自ら出向いて
自らカカオチェックをしているショコラティエ。
このカカオも…きっと彼のこだわりの風味を引き出してのクリエイションなんだろうな〜と
ひとりマニアックなことを悶々と考えながら過ごすクリスマスなのでした。
(あ、普通にお茶の間で家族とたべたんですけど)
とりあえず、ケーキの飾りのチョコプレートって美味しくないことが多いんですが、
ジャン・ポール・エヴァンのプレートは美味しかったです♡
クリスマスも満足度の高いショコラケーキを頂きたければ
冷凍→解凍されたものとわかっていても
エヴァンは間違いない美味しさですよん♪
さて、他にも今年は
ジョンカナヤのウイスキーショコラタルト、
エコールクリオロの糖質オフショコラケーキをオーダー。
また時間があればアップしますね♪