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    99種の製菓用チョコテイスティング@CUOCAチョコホリック2015

    • 2015.03.18 Wednesday
    • 15:33
    こんにちは、かしはらです。

    ちょいとバレンタイン前にさかのぼって、
    チョコ関連のイベントレポ☆です!

    毎年バレンタインのお楽しみ…といえば、
    お気に入りのショコラティエがどんなスペシャリテを作るのか?というのもありますが、
    チョコを手作りする人にとっては、
    今年はどんな製菓用チョコを使ってクリエイションしようかな?というワクワクも。
    そのための「お味見」ができたら、最高ですよね!!

    そんな「お味見」イベントを毎年やっているのが…CUOCAさん。

    今年もバレンタイン前にCUOCAのショップ数店舗では
    99種類のクーベルチュール(製菓用チョコレート)をテイスティングできるイベント
    「チョコホリック2015」が開催されました。


    香川県はCUOCAの故郷。
    クオカショップ高松でも毎年チョコホリックが開催されていて
    年々スタイルが変わってきています。

    P1330979.jpg
    ↑レインボーロードから少し入った所にある「クオカショップ高松」。

    去年までは時間内でズラリと並んだ99種のクーベルを一欠片ずつ頂き…
    うーん…とスタンディングスタイルで好みを見つける感じでしたが、
    今年はガラッとやり方が変わりました!

    なんと…
    P1330980.jpg

    99種分のテイスティングシートができてるーーーーー!!!!

    P1330981.jpg

    しかもナンバリング&ブランド名もプリント済み…!!!

    そして時間を区切って、着席してしっかりテイスティングしてもらおうというスタイル。

    ほ、本気や……!!!!!うえ〜

    しかし、今年使うチョコレートをバシッとキメたい私にとっては非常に嬉しいお膳立て。
    ここまでやってくださっていいんですか?クオカさん!!

    P1330986.jpg

    そして99種のチョコレートはいつものようにクッキングスタジオにズラリ。
    スイート、ミルク、ホワイト、フレーバーの4コーナー。

    P1330984.jpg

    そして3種のクーベルで作ったガトーショコラの食べ比べブース。

    それぞれ1つずつテイスティングシートに乗せて、
    ドリンク(紅茶)をセルフでいれたら隣のカフェスペースへ。

    P1330993.jpg

    こうやって99種としっかり向き合ってテイスティングできます。

    というか、チョコバイキング的なワクワクがあって、
    お友達同士で来ていたチョコ好きの女性もとっても楽しんでいました♪
    うんうん、これだけのチョコを自分で揃えるって大変だし、
    こんなに種類を食べられるイベントなんて他にない!

    私も毎年使っているクーベルや、気になるクーベルをチェックして
    あとはゆーーっくり食べたいものを頂きました♪

    やっぱりお気に入り、できちゃうなあ♪

    【スイート部門】

    P1330982.jpg

    新ブランドはなかったけれど、例年通りヴァローナの定点観測。
    そして最近扱っているコロンビアのクーベルには再度目を向けてしまいます。

    コロンビアのチョコ「ルカカカオ」。
    カカオハンターの小方さんが作られているタブレットと同じ「アラウカ」という名前のクーベルが。
    でも味わいは全然違います。
    そこがカカオの深くて面白いところ。

    P1330987.jpg


    【ミルク部門】

    P1330990.jpg

    ヴァローナの新しいクーベル「バイベラクテ」。
    カカオ分が高く、その分ミルクらしいあま〜い感じが無いけれど…
    これは面白いです。
    というかおやつにツマミたい!(贅沢〜)

    P1330988.jpg

    そして毎年食べちゃう、私の大好きなミルククーベル、ベルギー・カレボー社の「アリバ」。
    これこそ究極のつまみたいミルクチョコ。
    バランスがよくって、ミルクのほっとする甘さもあって、大人のミルクチョコ。
    高くてなかなか使えないけど…(泣)

    P1330989.jpg


    【ホワイト、フレーバー部門】
    P1330983.jpg

    フレーバーのおかげで超カラフル〜〜!
    今年はジャンドゥーヤに新しいイタリアのブランド「イカム」が入ってきていました。
    コクのある味わい。
    ヴァローナのジャンドゥヤとは違った、ねっちりとしたイタリアらしい美味しいチョコでした。
    ああ、おやつにしたい…

    P1330991.jpg

    去年も美味しかった明治の濃いイチゴ。
    香料でつけたイチゴの香りとは違う、果汁を感じるイチゴ香。
    これはやっぱり美味しい。
    おやつにツマミた…もうええか。

    そんなこんなで今年もチョコでお腹いっぱいになった「チョコホリック2015」。
    気になっていたチョコの味見もできて大満足でした♪

    そしてこのイベントで私が一番重宝しているのが、このパンフレット。
    各ブランドのクーベルの説明に加え、
    各ブランドのテンパリング温度がひと目で分かるんです。
    おかげ様で厨房に貼り付けております〜〜〜。

    P1330995.jpg

    クーベルチュールのテンパリング温度って
    本には「ビターが◯度で、ミルクが…」ってかいてあるけど
    実はブランドによってビターのテンパリング温度なんて違ってきます。
    これって結構大切なポイント。

    手作りチョコで失敗した〜〜という方は
    その辺りをチェックしなおしてみると
    次回はつやつやきれいなチョコができるかも?!
    そして来年のチョコホリックでテンパリング虎の巻であるこのパンフをゲットすると、チョコ作りはもう怖いものナシかも?!

    また来年のチョコホリックを楽しみに待ちたいと思います〜!

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