こんにちは!
chocolat&lee(しょこらとりー)の柏原です(^^)

KIMG1915.jpg
chocolateのオフシーズンである6月の出来事。
うれしいことにプライベートなチョコレートテイスティングの依頼があり
ご自宅まで出張させていただきました♪

とても感受性豊かな4名の女性に出会えて
楽しいビターチョコの会になりました。
最後はお写真のエスコヤマのミルク金時でホッと一息つきながら
お友達トークに滑り込ませてもらいました♪

逆に私の生年月日と名前から運命的なものも見てもらって
ものすごい真剣に聞いてしまったーーー!!!
わ〜〜来年、さ来年が楽しみだっ♪
またお返しに素敵なチョコレートをお届けできたらいいなあと思います♪
(プライベートレッスンやテイスティングは随時受付中ですので、お気軽にご連絡くださいね(^^))

双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉

さて!

夏ですが!!

チョコを楽しむワークショップ三昧の7月ですっ♪

KIMG1037.jpg
前回の記事では、全国で活動する「カカオ・ラボ」さんをお招きして
カカオ豆からチョコ作りワークショップ@志度ベリーズライフさんをご紹介しましたが…

今日ご紹介するのは、「カカオ・ラボ」さんと作る
地酒 de ボンボンショコラのワークショップ☆


P1340135.jpg
ボンボン…といえば、ウイスキーなどのキツめのお酒がとろんと中からでてくるチョコレートボンボンを思い出す方が多いかもしれませんが、「ボンボンショコラ」はフランスでいう「一口サイズのチョコレート」

チョコレートに生クリームを混ぜた生チョコ(ガナッシュ)を、チョコでコーティングした一口チョコのことです。

バレンタインにジャン・ポール・エヴァンやピエール・マルコリーニのブースにいくとキラキラ輝いている
綺麗なボックスにきちっと並んでいるあのチョコのこと。


それを…作っちゃいます!!!

チョコ初心者でも大丈夫!!!

カカオ・ラボさんがいらっしゃるから♪セリザワさんonpu03


「チョコ作りは味噌汁づくり」という名言を放つ
チョコとの距離を縮める達人「カカオ・ラボ」さんならではの作り方を一緒に体験しましょう♪


でも!
素材に手抜きはしません!!!

KIMG0417.jpg
今回はハイチ産のカカオ豆をベースにしたガナッシュを作り、
高級製菓用チョコと言われるD社のクーベルチュールをコーティングに使います。

D社…といえば
カカオマニアの中では超超ハイクオリティと言われるカカオの遺伝子の達人のブランド!!!

えっ、そんな贅沢なチョコをコーティングに使うのっ?!\(゜ロ\)

と私も驚きました!!!

さらに!!!
香川ならではの「地酒」をガナッシュに加えちゃいます♪

P1330125.JPG
地酒アイデアは、開催地の「茶房太朗」さんとのトークで閃いたもの。
たろさん、とってもお酒が大好き♪ お酒を楽しむ時間も大好き♪

そして
香川を無駄に走り回っている私がおすすめする地酒&ノンアルコールの素材もご用意して
地産地消コラボのボンボンショコラを作ります♪


いまご用意する予定なのは
・さぬきワイナリー「香川大学研究開発ワイン用ぶどう香大農R-1使用 赤ぶどう酒(希少糖使用)」
・さぬきワイナリー「ブランデー源内」
・茶房太朗のママさんお手製「梅酒」
・その他、ウイスキー3種

日本酒も…果実酒も…まだまだ使いたいお酒がありますが
オススメがあればぜひお持ちください〜〜〜!!!


もちろんノンアルコールボンボンショコラも作ります!
今回は飯田農園(さぬき市)さんの「すもものピューレ」を用意しますよ〜!

実際におうちでボンボンショコラをつくろうとするととっても手間がかかりますので
みんなで楽しみながら美味しいお酒ショコラ&ノンアルボンボンショコラを作りませんか?

開催時間は19時〜21時ですが、
21時からは持ち寄りの交流飲み会になりますので
そのままゆっくりしたい方は1酒&1おつまみのもちよりをお願いいたします♪


■イベント詳細■

日時:2015年7月11日(土)19:00〜21:00 
   ※終了後は参加希望の方同士での持ち寄り交流飲み会になります♪

内容:高級クーベルチュールを使ったボンボンショコラ作り。中に香川県の地酒を数種入れます。 
珈琲豆手網焙煎のプロでもあるカカオ・ラボ主宰たけっちさんのドリップ教室 もあるかも?!

場所:茶房太朗(香川県高松市屋島中町 306-3)

アクセス;ことでん屋島駅から徒歩3分。駐車場あり。

定員:15 名(先着順受付)

準備物:汚れてもいい服装。

参加費:3200 円(税込) 

ワークショップ終了後の交流飲み会に参加希望の方:
飲み物(アルコール、ノンアルコール問わず)1本、おつまみ1品持ち寄りをお願い致します♪

【ご注意】
アルコールを使ったワークショップになりますので、未成年の参加、飲酒運転はダメ!ゼッタイ!
お酒を飲まれる方は車、バイク、自転車に乗らないようにお願い致します。

【お申込み、お問合先】
chocolat&lee(しょこらとりー)
メール(leelee1103jp@yahoo.co.jp)またはfacebookメッセンジャーでお問い合わせください。



チョコ大好き、チョコ作り大好き、お酒も好き〜〜!なあなたのご参加を
お待ちしております♪

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://chocolatlee.jugem.jp/trackback/129

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
    かっし〜
  • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
    kon
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    かっし〜
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    kon
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    パン子
  • こんなシャボネル・エ・ウォーカーみたことない!〜おみやげショコラ♪
    マリルー
  • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
    かっしー
  • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
    チョコ妊婦
  • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
    かし
  • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
    sawada takako

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM