さて、第1部から30分後の15時より、
第2部バレンタインショコラ特集&紅茶とショコラのフードペアリングがスタート!

うたんぐら内はバタバタ…
いつも以上にまたまた失礼しました!



お席の前に、ご用意したバレンタインショコラをディスプレイ。

そしてスタート!

まずはお出迎えショコラと題して、オススメの新作クーベルチュールを試食

白いタブレットは、コロンビアのブランド「ルカカカオ」のカカオ分45%ホワイトチョコレート「シエラ」
ホワイトチョコなのにカカオ分がミルクチョコ並みに高く、甘ったるいホワイトチョコが苦手な方にもオススメのタブレット。
一口食べるとお酒のようなカカオの香りが口の中に広がります。美味しい!

そしてもう一つの茶色いタブレットは、フランス・ヴァローナ社新作「キャラメリア」
ミルクのコンフィチュールをヒントに作られた製菓用クーベルチュールですが、普通のキャラメルよりもほろ苦めで甘ったるくなく、そのままパクパクといくつも食べられてしまう魔法のチョコ。

どちらもチョコレートが美味しいので、そのまま溶かしてナッツなどを混ぜて固めてロッシェにすると美味しいはず!
手作りバレンタインキボンヌ♡な方向けに、オススメのベースチョコを選んでみました♪



続いてはお待ちかね!
バレンタインショコラの試食!!!
私の説明が非常に長くなり、失礼しましたー!

ラインナップは…

(写真上2つ)
■ジャン・ポール・エヴァン
「クレ(グレープフルーツのママレードをミルクチョコにあわせて)」
、「セリュル(洋なし、フランボワーズをビターガナッシュにして)」

(写真上から2列目左〜3列目右まで)
■エスコヤマ ボンボンショコラ
「ギルティローズ(ライチ×バラ×フランボワーズ)」、「金ごまプラリネ」、「スペシャルビター」、「米こうじ味噌」

(上から4列目左側
■ジョエル・デュラン ボンボンショコラ「L(プロヴァンスのラベンダー)」

(上から4列目右側)
■カカオサンパカ ボンボンショコラ「ケソ パルメサノ(パルミジャーノ・レッジャーノのショコラ)」

(上から5列目)
■ムッシュウ・ショコラ ボンボンショコラ「パリ」
↑今回選んだ中で一番のインパクトビジュアル賞!



■アンリ・ルルー タブレット「ユズマッチャ」





■パティスリー・サダハル・アオキ タブレット「ブランシュ オレンジ コンフィ」
↑卵が「パカっ」と割れるような新しいパッケージに「おおっ」という歓声も(^^)


(写真撮り忘れ…)
■パレドオール ボンボンショコラ「コフレ ド シャンパーニュ」


です!!



たくさんの種類を食べていただきたかったので、ボンボン・ショコラは半分ずつにしてお配りしました。
ああ〜エヴァンのショコラは♡マークなのにまっぷたつう〜〜!
しかしショコラ大好きな皆さんには、♡マークは味の次なのでした…w



同時にショコラにあう紅茶を鈴木泰代さんからサーヴィスして頂きました。

バレンタインショコラには、以前の会から使わせていただいている廣瀬由布子先生オリジナルブレンドの「アッサム×セイロンブレンド」

そして…



ここで2つめの紅茶。
ジャン・ポール・エヴァンのサロンで出されている「メランジュ」が登場。
【正露丸のような香り】と表現されるラプサンスーチョン(アールグレイの元祖とも言われている)紅茶をセイロンに少量ブレンドした紅茶。

淹れたとたんにうたんぐら内が燻した香りにつつまれるほどの強烈さ!
しかし飲んでみると不思議や不思議…
口の中に篭ったカカオの香りをスーっと流してくれるんです。
これは廣瀬先生、鈴木さん、私が過去に開催したショコラティーパーティーで試飲し、驚いたことから今回の会で登場させてみました。

この個性的な香りが好き!という方もいてよかったです♪

とにかく個性的でマニアックなショコラのラインナップをお楽しみ頂き、
鈴木さんの紅茶講座へ〜。

第2部では、「メランジュ」のようなショコラにあう紅茶のお話、そしてティーバッグでの紅茶の淹れ方など、またまた基礎的なんだけども知りたかった内容を教えて頂きました。



お話が終われば次の紅茶サーヴィスへ…



最後に味わっていただく紅茶は、
ピエール・マルコリーニのサロンでも出されているお茶「カカオティー」。

カカオのピールを焙煎したものらしいのですが…



見た感じ、木の破片のようなカタチ。
しかしこれを淹れると…「あれ?どこかでショコラショーを作ってる?」と思うような香り高いカカオの匂いが!!!これには驚きました。

色は薄め。紅茶と言うよりも「カカオ湯」という感じですが、カカオの豊かな香りで十分美味しく感じられるお茶でした♪



カカオティーとともに締めの試食。
第1部とおなじくエスコヤマのショコラバウムクーヘン。
そしてかめびし醤油さんからのバレンタインショコラ
最後に私の作ったホワイトチョコレート×フランボワーズビネガータブレット。
最後までマニアックでしたね(^^;)

第2部も時間の関係でみなさんの感想をお聞きすることが出来ず…
ぜひぜひコメントに感想を書きこんでくださいねー!!!

個人的には、ベーシックなものから最新ショコラまでを味わって頂き、非常に楽しい会だったと思います。
来年バレンタインショコラ特集をするなら…ベーシックなものだけでブランド別食べ比べをするのも面白いかな?と思ったりしました。
またそのあたりもご意見お待ちしております!!!

そしてまた次回クラデショコラへのご参加をお待ちしております!!




Comment
先日はVALRHONA講習会お疲れさまでした〜。
クラデショコラ 素敵ですね〜!!
また、お会いできたらいいな〜♪
  • sawada takako
  • 2012/09/23 18:50
さわださん>
お久しぶりです!
随分コメントのお返しが遅くなりましてすみません(><)
講習会、楽しかったですね!
同じ四国人同士、またお会いできたら嬉しいですー!!!
またメールしますね(*^^)v
  • かし
  • 2012/10/21 06:46





   
この記事のトラックバックURL : http://chocolatlee.jugem.jp/trackback/34

Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
    かっし〜
  • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
    kon
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    かっし〜
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    kon
  • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
    パン子
  • こんなシャボネル・エ・ウォーカーみたことない!〜おみやげショコラ♪
    マリルー
  • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
    かっしー
  • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
    チョコ妊婦
  • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
    かし
  • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
    sawada takako

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM