たのしいたのしいチョコの時間、「クラ・デ・ショコラ」。
2回目はチョコフォンデュパーティ。
かねてから考えていた「チョコにつけたらおいしいだろうな〜」という具材がうたんぐらにいっぱい!!!
参加者のみなさんも、思い思いの具材を持ち込んでくださいました!
結果、チョコソース4種類、トッピング3種類、具材30種類が並びました。
みなさん、「うふふー」と笑いながら♩チョコフォンデュを楽しんでくださってて、
みているほうもホンワカ。
チョコがあると笑顔がいっぱいになりますね(^^)
今回、みんなが最初に手を伸ばしたくなった具材、
「うどん」。
うたんぐらの近くにある「うぶしなうどん」のうどん玉とちくわ天。
これがあっさりチョコにあうもんだから、みんなビックリ!
そのほか、最後に感想をおききしたら…
「ホワイトチョコが得意じゃなかったけど、今回フォンデュのソースで食べてみると美味しいと思った!」という方がちらほら。
ホワイトチョコって、甘くって、しあわせになるんですが、
時にもったりと、おもた〜く感じるもの。
今回のチョコフォンデュは「クールチョコフォンデュ」ということで、
ホワイトチョコフォンデュソースは冷やしても固まらないようにサラリと作っています。
その「さらっと食感」と「冷たいホワイトチョコ」、「なんにでもあうホワイトチョコ」というところでホワイトチョコを見直したぜ!という方が増えたみたいです。
うーん、おもしろいな〜(^^)
あとは
「ゆばとチョコがあう!スイーツみたい」とか、
「しょうゆ豆とチョコは,断然しょうゆ豆が勝つ(><)」とか、
「骨付き鳥チップスは、骨付き鳥の味になっちゃう」とか、
「地蔵餅の餡団子にミルクチョコがあう!」とか、
いろいろいろいろ…たのしい意見をたくさん聞けました。
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございます!
さて、次回はどんなものを用意しようかな??
またやりましょう!