昨日、ちょっと遠出して大阪、神戸まで。
小山進さん(パティスリーエスコヤマ)さんのショコラティエ
「キャトリエンム進」に行ってきました。
先日、彼が作るボンボンショコラが
フランスで最も権威のあるショコラ愛好会「クラブ・デ・クロクール・ショコラ」において
最高位の5タブレットに値すると評価されました!
これが受賞されたショコラ。
「C.C.C.デギュスタシオンNo.5」。
5種類のボンボンショコラが入っています。
該当者なしの年も多い、最高名誉。
ジャン・ポール・エヴァンと並ぶ栄誉だそうです。
こりゃ大変だー!
もうお店に行ってもショコラが売り切れてて、2ヶ月まちです〜なんて言われるかも!!
どうしよう買えなかったら…と心配しながら行ったのに…
ショコラティエは意外とすっきりした盛況ぶり。
最高栄誉をいただいたショコラが売り切れることも特になく、
日常の空気が流れていました。
となりのパティスリーサロンでは小山ロールやバウムクーヘンが
予約だけで売り切れているというのに…
うーん、私が思う以上にショコラはまだまだ日本には浸透してないし、
ショコラのニュースは行き届いてないのかな?と実感する瞬間。
神戸の超有名パティスリーでこの状態だから、
日本のショコラティエが苦戦するのもわかるなあ。
私はショコラの美味しさや楽しさをもっと伝えていけるようにがんばらなきゃ、と思った一日でした。
写真はサロンで味見したボンボンショコラ
「YABAI」(左)と
「モンブラントリュフ」(右)。
「YABAI」は
黒胡椒と
はちみつのボンボンショコラなんですよ〜(^^)
ふんわりはちみつのまあるい甘さがやってきて、最後に優しくぴりりとコショウが効く。
非常にバランス良くて美味しかった!
こりゃみんなで味わいたい!ということで、
来年春までには
「クラ・デ・ショコラ」で小山進さんのショコラ特集を組みますので、
ぜひみなさん遊びにきてください!!!
さ〜今からボンボンショコラのデギュスタシオンだ〜!