さて…いよいよこの週末開催となりました
「クラ・デ・ショコラ」★
お申し込み、お急ぎ下さい!
http://vtangra.com/event.html
バレンタインイベント盛りだくさんのこの時期、
ショコラ好きのあなたにぜひ楽しんで頂きたいと内容を12月から練り練りしてきました。
結果、
内容の違う2つの会を設けることにしました。
今日はその内容を詳しくご紹介しますねー!!
第一部は昨年から予告していた
「エスコヤマ」特集!なんといっても今年度一番のショコラニュースは、エスコヤマさんの快挙!
サダハルアオキさんのショコラを食べてきたフランス人に、新しい和の風を感じさせた彼のショコラを試食していただこうと思っています。
特に今年度のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で最高名誉をもらったボンボンショコラアソート
「デギュスタシオンNo.5」(写真↓)
新宿伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ」では
初日に30分で完売したそうな…
みんな気になってるボックスなんですね!
これを参加者お一人ずつにお渡しして、しっかり小山さんのショコラと向き合っていただこうと思っています。
もちろん
バレンタイン限定の焼き菓子も登場。
わたしが個人的にいいな〜と思ったボンボンショコラも追加で!出しちゃいます!!
エスコヤマが気になってて…という方には、ぜひ参加いただきたいなと思います。
と同時に。
素材によって50種類以上のクーベルチュールを使い分ける小山さん。
どんなチョコレートをどんな素材によって使い分けているのか…実際にクーベルチュールの食べ比べをしてみます。
例えば写真に映ったこの3つのクーベルチュール。
どれもフランスのヴァローナ社のものですが…
まったく味は違います!チョコレートは原材料となるカカオの品種や原産地、その年の気候、発酵の具合や加工の仕方によって全く味が変わってきます。
そのあたりも簡単に説明しながら味見をしていきたいなと思いますので、お楽しみに!!
最後には
とっておきの焼き菓子と紅茶が登場!
そして
ティーコーディネイター鈴木泰代さんのプチ紅茶講座も。
彼女の紅茶トークは非常にわかりやすく、家に帰ってすぐできる!と思えるお手軽なものばかり。
なのにしっかりおいしい紅茶が自分でもいれられちゃうんです。
そんなショコラ&紅茶のほっこりショコラトークタイムを楽しみましょう♪
次の記事では
第2部をご紹介します!