スポンサーサイト

  • 2023.12.20 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    2月4日クラデショコラ第2部★かなり詳しく言えるとこまで言っちゃいます!

    • 2012.01.30 Monday
    • 20:27
    まだまだ続く、2月4日「クラデショコラ」のお話。

    第2部は…バレンタインショコラ特集♡&ショコラ×紅茶のマリアージュ体験
    今日、新宿伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ」も閉幕し、ショコラ好きがひとしきりショコラティエとの交流を楽しんだところ。
    それ以外にも、有名デパートや有名ショコラティエ、地元のパティスリーで今年はどんなショコラに注目が集まっているのか??!!

    気になる!ところですよね!

    それを試食しながら楽しんでいく会です♪

    ブランドとしては…エスコヤマ、ジャン・ポール・エヴァン、サダハルアオキ、パレドオール、etc…などなどを予定しています。



    1部で特集したエスコヤマも!

    例えば、エスコヤマの場合は和素材を扱ったボンボンショコラや素材の組み合わせが秀逸なものをセレクシオン。
    (写真は味噌やごまなど和素材を扱ったボンボンショコラアソート「DNA KYOTO」。
     パッケージには京都の上空地図が。編み目状の道路のむこうにショコラが8粒)

    第1部とは全く違うショコラをご用意しますので、お楽しみに!


    実際に東京に買い付けに行ってきますので、どんなものが登場するのかは私にもまだわかりません!(目星はつけているけど、きっともっと素敵なものがあるはず!)

    ぜひぜひワクワクしながら楽しみましょう!

    もちろん第2部もティーコーディネイター鈴木泰代さんによるショコラにあう紅茶のサーヴィス&プチ紅茶講座があります♪

    2部はショコラと紅茶のフードペアリングというテーマがありますので、これまでペアリングしてきた中でも驚きの紅茶を一緒に提供していきたいとおもいます。

    これからおうちでショコラを味わうときの参考にしてみてくださいね♪

    さらに2部では、バレンタインにむけておすすめのクーベルチュールをご紹介!
    今年初めて出会ったおすすめのものがたくさんあります!
    もちろん味わっていただきながら、手作りチョコのオススメレシピをご紹介しますのでお楽しみに〜!

    さあ、まもなく締め切りです!
    申し込みはうたんぐらのHPからよろしくお願いいたします\(^o^)/

    2月4日クラデショコラのご案内★第1部をかなり詳しく言えるとこまで言っちゃいます。

    • 2012.01.30 Monday
    • 20:27
    さて…いよいよこの週末開催となりました「クラ・デ・ショコラ」
    お申し込み、お急ぎ下さい!

    http://vtangra.com/event.html

    バレンタインイベント盛りだくさんのこの時期、
    ショコラ好きのあなたにぜひ楽しんで頂きたいと内容を12月から練り練りしてきました。

    結果、内容の違う2つの会を設けることにしました。
    今日はその内容を詳しくご紹介しますねー!!

    第一部は昨年から予告していた「エスコヤマ」特集!
    なんといっても今年度一番のショコラニュースは、エスコヤマさんの快挙!
    サダハルアオキさんのショコラを食べてきたフランス人に、新しい和の風を感じさせた彼のショコラを試食していただこうと思っています。

    特に今年度のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で最高名誉をもらったボンボンショコラアソート「デギュスタシオンNo.5」(写真↓)



    新宿伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ」では初日に30分で完売したそうな…
    みんな気になってるボックスなんですね!

    これを参加者お一人ずつにお渡しして、しっかり小山さんのショコラと向き合っていただこうと思っています。

    もちろんバレンタイン限定の焼き菓子も登場。
    わたしが個人的にいいな〜と思ったボンボンショコラも追加で!出しちゃいます!!
    エスコヤマが気になってて…という方には、ぜひ参加いただきたいなと思います。

    と同時に。
    素材によって50種類以上のクーベルチュールを使い分ける小山さん。
    どんなチョコレートをどんな素材によって使い分けているのか…実際にクーベルチュールの食べ比べをしてみます。



    例えば写真に映ったこの3つのクーベルチュール。
    どれもフランスのヴァローナ社のものですが…まったく味は違います!

    チョコレートは原材料となるカカオの品種や原産地、その年の気候、発酵の具合や加工の仕方によって全く味が変わってきます。
    そのあたりも簡単に説明しながら味見をしていきたいなと思いますので、お楽しみに!!


    最後にはとっておきの焼き菓子と紅茶が登場!
    そしてティーコーディネイター鈴木泰代さんのプチ紅茶講座も。
    彼女の紅茶トークは非常にわかりやすく、家に帰ってすぐできる!と思えるお手軽なものばかり。
    なのにしっかりおいしい紅茶が自分でもいれられちゃうんです。

    そんなショコラ&紅茶のほっこりショコラトークタイムを楽しみましょう♪

    次の記事では第2部をご紹介します!

    ショコラ&アキト アコースティックライブ@umie に行ってきました。

    • 2012.01.28 Saturday
    • 02:19

    umieでのショコラ&アキトアコースティックライブに行ってきました!


    今日はお客さんとしてではなく、この日限定で出されるショコラスイーツのコーディネイター&トークショーのため。
    自作のレシピを見て、夜遅くまで奮闘しながらスイーツを作ってくださったumieのみなさんに感謝です☆

    何度でも飲みたくなる「ショコラショー・ジャンジャンブル・エ・シトロン」。

    生姜と檸檬の風味がミルクチョコにぴったり♪

    オススメコメント入りのリーフレットも登場しました。



    トークショーはショコラさんのキュートな声と天然的トークのテンポで爆笑!
    素敵な出会いが多い一日でした。
    みなさまお疲れ様です♡

    あと…もしかしたらバレンタインまでの限定で、今日のショコラメニューがumieに登場するかもです!

    そんなことになったら…まず先にわたしがオーダーしにいくでしょう!(笑)


    プロデュースショコラスイーツ!

    • 2012.01.27 Friday
    • 15:53
    120127_1548~001.jpg
    ウミエライブで出される3種のショコラスイーツプレート!

    いちごはハート型♪

    すこし宣伝★

    • 2012.01.26 Thursday
    • 15:41
    先日、クラデショコラでみなさんにご試食いただくショコラの手配がおわりました。
    ふー。
    そこで準備をすこしストップさせていただいて、ショコラコーディネイターとしてお仕事をいただいたイベントのほうに取り掛からせていただいてます。

    そこでちょいと宣伝をば…。

    高松市北浜アリーにあるカフェ「umie」で、アーティストのショコラさん&アキトさんのアコースティックライブが行われます。

    http://7th-heaven-in-umie.seesaa.net/archives/201112-1.html

    モデルとしても活動されていたショコラさんと、その旦那さんであるアキトさん。
    ご夫婦ならではの、ほっこりと温かい音楽を聞かせてくれます。
    そして自然体なのに、オシャレ!と思わせてくれる二人の雰囲気…憧れです♡

    そんなおふたり、umieでは2度目のライブとなります。
    今回はバレンタインも近いし、ショコラさんだし(笑)ということで、この日限定のショコラスイーツが登場します。

    その!
    ショコラスイーツを!
    プロデュースさせていただきましたー!!!
    すいませーん!!!!(恥)

    じつは私、umieが大好きです。
    umieみたいなカフェをいつかやりたいと思っていました。
    ていうか、umieで働きたいとまで思っていました(笑)。
    そして自分の大好きなショコラメニューを出したいと、失礼ながらにも思っていたのです。

    そんな夢が叶った?
    さすが年女!(いやいや)

    それもこれも、お声がけくださったumieのスタッフのみなさんのおかげ。
    温かい言葉に励まされて、4種類のスイーツが出来上がりました。

    ・3種のショコラスイーツプレート 
     (くちどけほろりのガトーショコラ、キャラメルバニラのショコラプリン、ホワイトチョコフォンデュ)
    ・ショコラショー・ナチュール(カカオ分72%チョコのホットショコラ)
    ・ショコラショー・ジャンジャンブル・エ・シトロン(生姜と檸檬のホットショコラ)
    ・ナッツたっぷりビターロッシェ
    ・ナッツたっぷりホワイトロッシェ

    111224_0019~001.jpg

    ↑ガトーショコラとホワイトチョコフォンデュはクラデショコラで大人気のメニューでしたね★

    ぜひお時間があれば、みなさまお越しください!

    どれもこの日限定のスイーツです♡

    ちなみに、フランス・ヴァローナ社の高級クーベルチュール6種類を使い分けた、ぜいたくなスイーツばかり。
    みんなに味わってほしいなあ。



    次回クラ・デ・ショコラはバレンタインショコラとエスコヤマの特集。

    • 2012.01.12 Thursday
    • 01:55
    みなさーん!!!
    バレンタインがやってきますよー!!!

    1月に入ってからバレンタインショコラの情報がどんどんアップされる毎日。
    もー追いつきまへーん!!
    しかしどうにか食いついて、2月バレンタイン前のクラ・デ・ショコラで最新情報をお伝えしたいと思っています。

    次回のクラ・デ・ショコラは2月4日(土)開催を予定しています。
    内容としては、

    昨年からご紹介しているエスコヤマのショコラ特集。




    そして

    今年の新作バレンタインショコラ

    国内外問わず、さまざまなショコラニュースをピックアップしてお届けしつつ、ショコラを味見していきます。

    さらに、私の双子ママ友であるティーコーディネイターさんによるショコラにあう紅茶のサーヴィスもありますのでお楽しみに!
    彼女が淹れてくれる紅茶はとてもやさしくて美味しい…♡
    ぜひ皆さんも味わいにお越しくださいね!

    やっぱり今年も美味しいぞ!クラ・デ・ショコラ☆

    時間があれば私が兼ねてからやりたかった「自分の好きなチョコレート探し」も行います。
    お楽しみに!

    クリスマスショコラ会、終了!

    • 2012.01.11 Wednesday
    • 01:34
    クリスマスショコラ会のご報告をしないままに、
    なんと年が開けてしまいました〜!

    皆様、今年もよろしくお願いいたします…

    さて、うたんぐらの女将ブログでも当日の様子が詳しくご紹介されていた12月24日の「クラ・デ・ショコラ〜クリスマスショコラ会」。



    こちらでも簡単にご報告したいと思います(遅)。

    ゲストの皆さまをお迎えする状態のうたんぐら。
    クリスマスキャンドルや、クリスマスツリーを飾ってお出迎え。
    キャンドルの下に敷いてあった茶色い粒は、実はカカオニブ(カカオの実)
    温めるととても香ばしい香りがします。
    オーブンでローストするとお家の消臭にも使えたりします(笑)。



    ウエルカムのチョコレートフォンデュ(ブラン)
    前回のチョコレートフォンデュで人気だったホワイトチョコレートソース。
    どんなに寒い日でも、あえて固まらない配合にしてあります。
    別に用意した宇多津町産古代米でできたリキュール「リセノワール」を混ぜて大人味にアレンジしてもらいました。



    そして集まったクリスマスショコラ!!!

    サダハル・アオキのショコラマカロンベースのクリスマス・ケーキや、地元からパティスリーミクニのホワイトチョコとライムのクリスマス・ケーキ。
    エスコヤマのボンボンショコラ、ベラベッカなどなど、たくさん集まりまして撮影もみんなで楽しく☆

    自作のショコラスイーツも美味しく食べて下さり、嬉しかったです!

    さて…たくさんあるクリスマスショコラの中から話題になったのは…

    エスコヤマのボンボンショコラ「一休」
    こちらは2011年のショコラ界を賑わした一品としてセレクトしました。
    大徳寺納豆という、通常の糸を引く納豆とは違う、京都ならではの寺納豆(もろみのようなもの)をミルクチョコと合わせた個性的な和ボンボンショコラ。

    もろみとミルクチョコ…???
    と思うけれど一口食べると、まるで塩キャラメルのようなまろやかな味が広がります。
    そのギャップに驚かれた方も多かったみたいです。

    そんなエスコヤマ。
    次回のクラデショコラで詳しくご紹介します。
    52種類のチョコレートを素材やアイテムによって使い分ける彼の作品と是非じっくり向きあってみましょう!

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << January 2012 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
      かっし〜 (02/10)
    • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
      kon (02/05)
    • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
      かっし〜 (01/19)
    • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
      kon (10/05)
    • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
      パン子 (10/03)
    • こんなシャボネル・エ・ウォーカーみたことない!〜おみやげショコラ♪
      マリルー (05/03)
    • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
      かっしー (12/04)
    • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
      チョコ妊婦 (11/26)
    • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
      かし (10/21)
    • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
      sawada takako (09/23)

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM