バレンタイン前になるとソワソワするわたしです。
それは毎年この時期に行われる、コレがあるから!!
製菓材料でおなじみの
「CUOCA」さんが行う、
「チョコレートコレクション」!
今年で何年目になるのか…
一応皆勤賞ヽ(=´▽`=)ノ☆
簡単にいうと、CUOCAさんで今季のバレンタインシーズンに取扱う製菓用チョコレートを味見できる貴重な会なのです。
しかも参加無料!!
チョコ好き、チョコ菓子作り好きにはやっぱり嬉しいイベントですよね〜!!
最初は10数種類だったのが、なんと昨年から99種のラインナップを揃えられるまでになって、もう食べきれないっ。(嬉しい悲鳴)
というわけで、独断と偏見の注目チョコをアップしますね!!
まずは「ホワイトチョコ」。
※チョコのテイスティングをするときは、カカオ分が少ないものから始めるといいですよ〜。
フランス産から国産まで。
ミルク風味が強いの、甘いの、練乳の味がするの…いろいろあります。
中でもぜひ食べていただきたいのは…
コロンビアのチョコレートブランド「ルカカカオ」の「シエラ」。
実はコレ、今回のマスト試食アイテム!
ホワイトチョコなのに、カカオ分がミルクチョコ並みの45%なんです。
ということは…
「ホワイトチョコなのに…ベタッと甘くない!」
これをクラデショコラで何度か食べて頂きましたが、ホワイトチョコ嫌いの人がまず大感動!
ふんわりお酒のような香りがするのも、コロンビア産カカオの香り。
カカオ分が高いから、そんな香りも楽しめます。
丸いコイン状なので、作業も早い!
しかもラインナップの中では安いほう!!!
ホワイトチョコって、意外と高いんですよ〜(TдT)
お家でチョコ作りに使うなら、ベルギー「カレボー社」のホワイトチョコ(カカオ分29%)もおすすめ。大豆サイズの大きさで溶かすのも早くて簡単!
しかもスタンダードに美味しいです。
続いてミルクチョコ。
ミルクチョコ、おいすいーですね〜!!
そのまんま食べ続けられます!!ヽ(=´▽`=)ノ
スタンダードなミルク味から、カカオ産地にこだわった結果、酸味や苦味の生きた面白いモノまで。
中でも…
ベルギーのチョコレートブランド「カレボー」の「アリバ」はわたしの大好きなミルクチョコ。
カカオの香りも楽しめて、ミルクチョコらしい甘さも楽しめる。
このままいくつでも食べ続けていたい、幸せのチョコレートです。
このバレンタイン時期にしかCUOCAに登場しないので、私は欠かさずチェックするチョコです。
ちなみにお値段…100グラム700円弱…
普通の板チョコ、50グラム100円…
ハイ、超高級チョコです!!!
一度食べとけ食べとけー!!!
(ちゃんと製菓用にも買ってね♡)
ちなみにおうちで作るミルクチョコでおすすめなのは…
森永製菓の「エフィカスレ」、「レルバージュ」あたりもおすすめ。
おねだん的にも、味的にもミルクチョコらしく、美味しいチョコができます☆
海外産だとフランスのヴァローナ社の「タナリヴァ・ラクテ」がおすすめ。
マダガスカル産のカカオを使った、酸味の聞いたミルクチョコ。
ぜひ味わってみてください。
甘いだけじゃない、ミルクチョコ!
最後にビターチョコ。
一番種類が多くて、ガッツンガッツンカカオの味がくるので、ぜひ最後に(笑)。
今回のチョココレクションの新作は、フランス「ヴァローナ社」の「マカエ」。
いまショコラ界でブームのブラジル産カカオを使ったビターチョコです。
うん、ブラジルっぽい色!!!(なんだそりゃ)
ブラジルのカカオ豆って、実はいいものができるんだそうで。
しかもカカオ〜のつよい香りや、黄色いフルーツのような香りがフワッと上がってくるんです。
面白いですよ〜!!!
ちなみに昨年から今年にかけて、チョコ界では南米カカオの波が来てます。
バレンタインチョコの説明をみて、南米の国名をみつけたら「おっ、ここにも南米の波がっ」って思ってください☆
おうちで使うのならば、おねだん的にもこの2つ。
ベルギー「ベルコラーデ社」のノワール・スーペリヤー。
コイン状で使いやすく、ビターチョコらしい味です。
そしてベルギー「カレボー社」のセミスイート。
となりに「スイート」もありますので、食べ比べてお好きな方を選んでも。
カレボーのチョコは一番小さい粒上で、ホントにお菓子作りが楽〜にできますし、美味しいです。このチョコをつかってるパティスリーさんもとっても多いです。
そんなこんなで食べ過ぎました。
まだまだあります、「CUOCA チョコレートコレクション」。
1月27日(日)まで開催中なので、ぜひチョコ食べにいきましょー!!!ヽ(=´▽`=)ノ
あっ、2月3日のチョコ会でもこんな製菓用チョコレートの食べ比べをやりますので、お楽しみに!!
チョコ会、ぜひぜひお越しください☆