大阪まで研修(自称)に行って来ました。
伊勢丹にうめだ阪急に大丸に‥とスイーツパラダイスの梅田に着いたものの、夕方に10人の新進気鋭のパティシエさんのトークと10種類のケーキを食べる会だというのがわかっていたので、ランチは絶対に甘いものを取らないようにしようと心がけていた私。
とりあえず大丸梅田店の7階おばジェンヌファッションフロアの奥にあるコチラにやって来ました。
スペイン王室御用達ショコラティエ「カカオサンパカ」のサロンですヽ(=´▽`=)ノうふ。
って、甘いもの食べに来とるんかいーーー!!!
カカオサンパカのサロンには一度も行ったことがなかったから、
そんなこと言ったってしょうがないじゃないかっ!(えなり風)
実は私、カカオサンパカのカカオソフトクリーム「ジャラッツ」が食べたかったんですが、なんと14時まではランチがあるということで。
ランチを。
・ハモンセラーノ入りサラダ(なんとチョコを加えたドレッシング、甘め!)、
・完熟トマトと夏野菜たっぷりの平打パスタ(アルデンテ!)
・チョコとフルーツのコンフィとハバティチーズのホットサンド(塩と甘味が絶妙!)
これで1500円。
さらに‥
チョコレートのソフトクリーム「ジャラッツ」がプラス300円で頂けます。
「ジャラッツ」には2種あって、一つは王道カカオの「ショコラタカカオ」。
これはホワイトチョコレートにベイリーズを加えた「ショコラタ・ベイリーズ・ブランカ」。
うん、ベイリーズの香りがたっぷりで、濃厚。
食べていくうちにこっくりとした舌触りに変わってきて、カカオバターを感じます。
美味しい!!
テイクアウトにするとワッフルコーンにモリモリいれてくれて、安くいただけるので、そちらもおすすめ!(サロンで普通に食べると700円以上するのだ)
そして私は、もう一つ狙っていたショコラショを。
「カタラン ヨーグル」。
「カタラン」はカカオサンパカのカカオ分70%のチョコレートを使ったベーシックなショコラショの名前。
これはさらに泡立てたヨーグルトを乗せたアイスショコラショ。
泡がすごく細かくて‥綺麗!
味は酸味の殆ど無い、飲みやすい甘めのアワアワヨーグルト。
窓から差し込む春の陽気があったかくて‥
ついアイスにしてしまったけど、正解!!!
これ、かなりさっぱりと頂けます。
ショコラショって意外にもまったりとしてしまうのだけど、酸味の強くない、調度良い甘味のヨーグルトと合わさって、とってもスッキリ。
最初から混ぜなければアイスショコラショとして飲めるので、2倍楽しめるしお得!
カシスや黄色いフルーツと合わせるのは良く見かけるけど、ヨーグルトは初めて。
美味しかった!
梅田駅周辺の道路を高いところから眺めつつ‥
天井も高いし、とってもキュートなシャンデリアが素敵で、最高の気分に浸れます。
いろいろ迷ったけど、ここに来てよかった。
次はジャラッツのカカオをたべるぞっ。
そういえば店内には伝統工芸品のカカオ造形物がひっそりと置いてありました。
気になる‥