今年のバレンタインシーズン最後のショコラ会が終了しました。
私にとっても初めてのテーマであり、
一度やりたかったテーマ。
「食べて美しくなるショコラ」
チョコレートの効能はいろんなところで耳にするけれど、実際どんだけ〜なのだろうと。
そしてそれ意外にも注目すべき効能をもつ新ショコラが今年お目見えしましたので
合わせてご紹介する会となりました!
もちろんお馴染みのコンビ、ティーコーディネーター鈴木泰代さんも登場です!
2014年2月19日 美しくなるショコラ&紅茶の会
@高松市「楽爺庵」
(※一部お写真は参加いただいた白井さんのものを使わせて頂きました♪感謝です♪)
今回の会場は、宇多津町で開催しているショコラ会の会場「うたんぐら」の
女将の第2のフリースペース
「楽爺庵」。
古民家をリノベして、昔の真空管ラジオを壁一面に展示したほっこり空間。
土間に石油ストーブが似合う…
そんな場所で初めてショコラの会を行いました。
仕事仲間から、うたんぐら常連メンバー、初参加の方まで…11名。
寒い日であり、エアコンが利きづらく、皆さんには最初寒い思いを…(:_;)
そんな中、ティーコーディネーター鈴木泰代さんのウエルカムティー
「ハニージンジャーティー」がほっこり体を温めてくれました!
まずはカカオ自体の歴史を少し。
そしてカカオの効能、
カカオポリフェノール&テオブロミンについてご紹介。
カカオポリフェノールは抗酸化能力が強く、アンチエイジング効果が期待できるもの。
テオブロミンは苦味のもとであり、高血圧予防や血管拡張、利尿作用を促すものにも使われている成分。
こうやって普通に食べるだけでも美しく、健康になれる可能性があるチョコレート。
さらに好みのものを選んで、効果的に摂取すれば、
「美味しい〜〜!嬉しい〜〜〜!」と気分も脳も大満足!
というわけで、自分の好みのチョコ探しのためのテイスティングスタート!
【産地別ローストカカオ豆テイスティング】
・ローストカカオ豆テイスティング(ガーナ産、インドネシア産)
そしてチョコレートダイエットにはカカオ分70%以上のものを
食前に食べると効果的と言われていることもあり、
今話題の「Bean to bar」ブランドから3枚をセレクトして食べ比べ。
【カカオ分70%以上 タブレットテイスティング】
・アケッソンズ「マダガスカル アンポリカピキィプランテーション 75%クリオロ」
マダガスカル産の希少な品種「クリオロ種」を使ったカカオ分75%のタブレット。
くちどけが非常によく、上品な味わいはクリオロ種ならでは!
これが好み!と言ってくださった方も何人かいらっしゃいました。
・マルゥ「バリア」トリニタリオ種76%
ベトナム在住のフランス人2人によるBean to bar。
ベトナム、バリア地方のカカオから作られたもので、カカオの風味を強く感じるタブレット。
これが白ワインにあうかも!と言っていただいたこともあり、
次回はワインとのマリアージュ会をしたくなりました(^^)
マルゥは最近
オンラインショップも立ち上がりましたのでぜひお取り寄せを!
・エスコヤマ「ピウラケマゾン・カカオブランコ」ペルー産ホワイトカカオ70%
(写真:兵庫県三田にある小山進さんのショコラトリー「Rozilla」のタブレット棚)
ショコラティエとしても大活躍中の小山進さんによるタブレット新作。
ホワイトカカオと呼ばれる種子が白いカカオを使用したもので、年間2トンしか生産されない希少な品種。
味わいは深く、いろいろ。ローズやスパイシー、キャラメル、ドライフルーツ…
それ以外にも「スモークの香り」…と答えた方も。
3つの中では一番「原始的」なカカオの味がして楽しいものでした!
【続いては、美&健康のために生まれたショコラのテイスティング!】
・パレドオール「からだにおいしすぎるショコラ」
大阪のショコラティエ、パレドオールの力作ショコラ。
1粒に乳酸菌が1000億個!しかも3種の産地別ショコラを使用して、美味しく食べられる健康ショコラ。
使用しているチョコレートはチョコマニアに大人気のイタリア「DOMORI」社のショコラ。
・アッシュサプリ「アッシュショコラサプリメント」
パティシエでありショコラティエである辻口博啓さんが順天堂大学の小林教授とコラボレートして生み出した
ストレスケアのためのサプリチョコ。
リラックス成分テアニンを500mg配合し、こころとからだのリラックス効果をもたらすもの。
食べても美味しい! そしてどことなくスーッとさわやかになっていくショコラ。
ミルク、ビター、抹茶、ゆずの4種入りタブレットで5040円という価格ですが…
研究の賜物と思えば納得の価格かも!
・香大農R-1ワイン使用トリュフ(自家製)
・香大農R-1 100%ジュース
香川大学農学部の望岡教授が開発したワイン用ぶどう「香大農R-1」。
一般的なワイン用ぶどう「ソベルネカーヴィニヨン」の4倍のポリフェノールを含むと言われています。
そのポリフェノールの多さはこの色を見てもわかるもの。
グラスを飲み干しても、赤色が残るんです。
2月1日にさぬきワイナリーで発売されたばかりの
「香大農R-1の100%ジュース」と、
毎年11月の第3水曜に解禁される香大農R-1ボジョレーワインを使用した自作のトリュフをお出ししました。
意外な濃さに…美味しい!という声も!
ひと通りチョコで美と健康を追求し、一段落。
ここからは鈴木泰代さんによる
「美しくなる紅茶講座」!
「カカオの効果を聞いていて、紅茶に似たところがあるなあって…驚きました。」
と、鈴木さん。
改めてローズヒップを使ったアレンジティーをいただきながら
紅茶がもたらす健康的な効能を教えて頂きました。
そして、手軽に紅茶を生活に取り入れてキレイになろう!ということで、
ティーバッグでの紅茶の淹れ方を教えてくださいました。
「お湯を先にいれて、ティーバッグを沈める…」
という件に「へえ〜」の声。
私も鈴木さんにこの淹れ方を教えていただいたときには同じ反応をしました(笑)
そして鈴木さんのアッサムミルクティーに合わせて、
最新ショコラとのティータイム!
・エスコヤマ「THE BEST」
・Wボレロ「プランシェット」
「THE BEST」は小山シェフがフランス開催の
「salon du chocolat」にて3年連続受賞した
ボンボンショコラの詰め合わせ。
ビター、ミルクから、焼きミカン、トリュフはちみつ、山椒赤味噌…
どれが当たるかわからない…くじ引きでお1つずつ食べていただきました!
・ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ「ナノショコラ」
今年度話題のショコラといえばコレ。
昨年「salon du chocolat」初出場にして5つ星&最優秀外国人ショコラティエを受賞した
辻口博啓さんのスペシャリテ。
カカオ豆をナノレベルに粉砕することによって、
舌の上にのせたときの旨味の感じ方を変える…という画期的な製法。
味わいもオレンジ、ローズヒップなど、面白いものがあり、シンプルで美味しい!
・かまど「プレミアムチョコかまど」
自作の
ショコラ。
・ローストカカオ豆×ホワイトチョコ
・ローストカカオ豆×ミルクチョコ
・ローストカカオニブ×ミルクチョコ
最後はワイワイとテーブルを囲んではじめましての方同士も
チョコレートの味わいの違いで盛り上がっていただけました!
「チョコレートを食べ比べてみて、こんなに味わいが違うなんて面白い」
毎回言って頂ける感想ですが、この一言がとっても嬉しくて。
わたしも毎回テイスティングをしながら同じ感動を味わっているので、
みなさんと共有できるのが非常に嬉しかった!です!
2014バレンタインのショコラ会はこれにて一段落ですが、
季節問わずショコラのいろんな提案をしていきますので、
ぜひぜひ新たなチョコ体験をしたい!という方は、次回ショコラ会を楽しみに待っていてくださいね!
わたしもさらに勉強してまいりますー!!!