スポンサーサイト

  • 2023.12.20 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    2014年2月19日美しくなるショコラ&紅茶の会@楽爺庵

    • 2014.02.19 Wednesday
    • 19:12
    今年のバレンタインシーズン最後のショコラ会が終了しました。
    私にとっても初めてのテーマであり、
    一度やりたかったテーマ。
    「食べて美しくなるショコラ」き

    チョコレートの効能はいろんなところで耳にするけれど、実際どんだけ〜なのだろうと。
    そしてそれ意外にも注目すべき効能をもつ新ショコラが今年お目見えしましたので
    合わせてご紹介する会となりました!
    もちろんお馴染みのコンビ、ティーコーディネーター鈴木泰代さんも登場です!

    ハート 2014年2月19日 美しくなるショコラ&紅茶の会
      @高松市「楽爺庵」

       (※一部お写真は参加いただいた白井さんのものを使わせて頂きました♪感謝です♪)



    今回の会場は、宇多津町で開催しているショコラ会の会場「うたんぐら」の
    女将の第2のフリースペース「楽爺庵」
    古民家をリノベして、昔の真空管ラジオを壁一面に展示したほっこり空間。



    土間に石油ストーブが似合う…
    そんな場所で初めてショコラの会を行いました。



    仕事仲間から、うたんぐら常連メンバー、初参加の方まで…11名。



    寒い日であり、エアコンが利きづらく、皆さんには最初寒い思いを…(:_;)
    そんな中、ティーコーディネーター鈴木泰代さんのウエルカムティー
    「ハニージンジャーティー」がほっこり体を温めてくれました!



    まずはカカオ自体の歴史を少し。
    そしてカカオの効能、カカオポリフェノール&テオブロミンについてご紹介。
    カカオポリフェノールは抗酸化能力が強く、アンチエイジング効果が期待できるもの。
    テオブロミンは苦味のもとであり、高血圧予防や血管拡張、利尿作用を促すものにも使われている成分。

    こうやって普通に食べるだけでも美しく、健康になれる可能性があるチョコレート。
    さらに好みのものを選んで、効果的に摂取すれば、
    「美味しい〜〜!嬉しい〜〜〜!」と気分も脳も大満足!

    というわけで、自分の好みのチョコ探しのためのテイスティングスタート!
    【産地別ローストカカオ豆テイスティング】
    ・ローストカカオ豆テイスティング(ガーナ産、インドネシア産)



    そしてチョコレートダイエットにはカカオ分70%以上のものを
    食前に食べると効果的と言われていることもあり、
    今話題の「Bean to bar」ブランドから3枚をセレクトして食べ比べ。

    【カカオ分70%以上 タブレットテイスティング】



    ・アケッソンズ「マダガスカル アンポリカピキィプランテーション 75%クリオロ」
     マダガスカル産の希少な品種「クリオロ種」を使ったカカオ分75%のタブレット。
     くちどけが非常によく、上品な味わいはクリオロ種ならでは!
     これが好み!と言ってくださった方も何人かいらっしゃいました。

    ・マルゥ「バリア」トリニタリオ種76%
     
     
    ベトナム在住のフランス人2人によるBean to bar。
     ベトナム、バリア地方のカカオから作られたもので、カカオの風味を強く感じるタブレット。
     これが白ワインにあうかも!と言っていただいたこともあり、
     次回はワインとのマリアージュ会をしたくなりました(^^)
     マルゥは最近オンラインショップも立ち上がりましたのでぜひお取り寄せを!

    ・エスコヤマ「ピウラケマゾン・カカオブランコ」ペルー産ホワイトカカオ70%
     
    (写真:兵庫県三田にある小山進さんのショコラトリー「Rozilla」のタブレット棚)

     ショコラティエとしても大活躍中の小山進さんによるタブレット新作。
     ホワイトカカオと呼ばれる種子が白いカカオを使用したもので、年間2トンしか生産されない希少な品種。
     味わいは深く、いろいろ。ローズやスパイシー、キャラメル、ドライフルーツ…
     それ以外にも「スモークの香り」…と答えた方も。
     3つの中では一番「原始的」なカカオの味がして楽しいものでした!

    【続いては、美&健康のために生まれたショコラのテイスティング!】
    ・パレドオール「からだにおいしすぎるショコラ」
     大阪のショコラティエ、パレドオールの力作ショコラ。
     1粒に乳酸菌が1000億個!しかも3種の産地別ショコラを使用して、美味しく食べられる健康ショコラ。
     使用しているチョコレートはチョコマニアに大人気のイタリア「DOMORI」社のショコラ。

    ・アッシュサプリ「アッシュショコラサプリメント」

     
     
    パティシエでありショコラティエである辻口博啓さんが順天堂大学の小林教授とコラボレートして生み出した
     ストレスケアのためのサプリチョコ。
     リラックス成分テアニンを500mg配合し、こころとからだのリラックス効果をもたらすもの。
     食べても美味しい! そしてどことなくスーッとさわやかになっていくショコラ。
     ミルク、ビター、抹茶、ゆずの4種入りタブレットで5040円という価格ですが…
     研究の賜物と思えば納得の価格かも!

    ・香大農R-1ワイン使用トリュフ(自家製)
    ・香大農R-1 100%ジュース



    香川大学農学部の望岡教授が開発したワイン用ぶどう「香大農R-1」。
    一般的なワイン用ぶどう「ソベルネカーヴィニヨン」の4倍のポリフェノールを含むと言われています。



    そのポリフェノールの多さはこの色を見てもわかるもの。
    グラスを飲み干しても、赤色が残るんです。
    2月1日にさぬきワイナリーで発売されたばかりの「香大農R-1の100%ジュース」と、
    毎年11月の第3水曜に解禁される香大農R-1ボジョレーワインを使用した自作のトリュフをお出ししました。
    意外な濃さに…美味しい!という声も!

    ひと通りチョコで美と健康を追求し、一段落。
    ここからは鈴木泰代さんによる
    「美しくなる紅茶講座」!



    「カカオの効果を聞いていて、紅茶に似たところがあるなあって…驚きました。」
    と、鈴木さん。
    改めて​ローズヒップを使ったアレンジティーをいただきながら
    紅茶がもたらす健康的な効能を教えて頂きました。


    そして、手軽に紅茶を生活に取り入れてキレイになろう!ということで、
    ティーバッグでの紅茶の淹れ方を教えてくださいました。



    「お湯を先にいれて、ティーバッグを沈める…」
    という件に「へえ〜」の声。
    私も鈴木さんにこの淹れ方を教えていただいたときには同じ反応をしました(笑)

    ハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコ

    そして鈴木さんのアッサムミルクティーに合わせて、
    最新ショコラとのティータイム!



    ・エスコヤマ「THE BEST」
    Wボレロ「プランシェット」




    「THE BEST」は小山シェフがフランス開催の「salon du chocolat」にて3年連続受賞した
     ボンボンショコラの詰め合わせ。

    ビター、ミルクから、焼きミカン、トリュフはちみつ、山椒赤味噌…
    どれが当たるかわからない…くじ引きでお1つずつ食べていただきました!



    ・ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ「ナノショコラ」
    今年度話題のショコラといえばコレ。
    昨年「salon du chocolat」初出場にして5つ星&最優秀外国人ショコラティエを受賞した
    辻口博啓さんのスペシャリテ。
    カカオ豆をナノレベルに粉砕することによって、
    舌の上にのせたときの旨味の感じ方を変える…という画期的な製法。
    味わいもオレンジ、ローズヒップなど、面白いものがあり、シンプルで美味しい!



    ・かまど「プレミアムチョコかまど」



    自作のショコラ。
    ・ローストカカオ豆×ホワイトチョコ
    ・ローストカカオ豆×ミルクチョコ
    ・ローストカカオニブ×ミルクチョコ


    最後はワイワイとテーブルを囲んではじめましての方同士も
    チョコレートの味わいの違いで盛り上がっていただけました!



    「チョコレートを食べ比べてみて、こんなに味わいが違うなんて面白い」

    毎回言って頂ける感想ですが、この一言がとっても嬉しくて。
    わたしも毎回テイスティングをしながら同じ感動を味わっているので、
    みなさんと共有できるのが非常に嬉しかった!です!

    2014バレンタインのショコラ会はこれにて一段落ですが、
    季節問わずショコラのいろんな提案をしていきますので、
    ぜひぜひ新たなチョコ体験をしたい!という方は、次回ショコラ会を楽しみに待っていてくださいね!

    わたしもさらに勉強してまいりますー!!!ハートニコ

     

    2014年2月10日ショコラ会@志度アイナふろーりあん

    • 2014.02.19 Wednesday
    • 17:32
    ハイのハイのハ〜イ!
    まだまだ続くショコラ会レポ!
    どんだけ集まっていたのじゃ〜というくらい、
    たくさんのひとと一緒にショコラを味わえてヒデキカンゲキ☆でした!

    続いてはほぼ内輪の会(笑)

    ハート 2014年2月10日食べつくせ!ショコラ会
      @アイナふろーりあん(さぬき市志度)


    ハイ! 私の大事なお仕事仲間です!!あひょうパンダ
    みんな「人よし、食欲あり、さぬき市民」
    嬉しい事にいっしょに大好きなショコラを囲むことができました♪

    しかも志度の洋菓子店「アイナふろーりあん」さんで(笑)
    ラジオのお仕事の取材でお世話になった高橋シェフ(↓)のご配慮で、
    喫茶スペースにて開催。

    シェフ…プラリネ製作中!
    もちろん最後にはふろーりあんのシェフ大好きなショコラスイーツで乾杯します☆

    今回もまずはテイスティングから!
    ・ローストカカオ豆のテイスティング(ガーナ産、ベトナム産)
    ・産地別チョコのテイスティング(エクアドル、カリブ、ブラジル)


    そしておすすめショコラ〜!

    ・エスコヤマ タブレット「大徳寺納豆」
    ・エスコヤマ インターナショナルアワードボンボンショコラ
    ・エスコヤマ プラリネフリュイ




    エスコヤマの「プラリネフリュイ」はメガネケースをモチーフにしたケースだと
    小山さんご本人がおっしゃっていました。
    蓋の裏側は鏡。
    ボンボンショコラの転写シートには文字が反転されているので、
    鏡に写して初めてフレーバーの文字が読めるという楽しさ!
    この缶ケース、後にわたしのペンケースとなりました。
    可愛いんだもの〜!

    他にも…

    ・焙煎元「和楽」(さぬき市志度)キャラメルチョコがけコーヒー豆
    ・自前のローストカカオ豆ホワイトチョコがけ
    ・プレミアムチョコかまど
    ・Dari Kチョコレートクリーム


    そして「アイナふろーりあん」さんの中でも実はファンが多い
    ・チョコエクレア
    このエクレア、食べていて顔が綺麗なままいられたことがありません(笑)
    そのくらい生クリームとチョコカスターがもりもりのもりもり〜〜!
    「えいやあ〜っ」とふくよかな柔道部員に投げられた気分です。
    1本なのに3本くらいの満足度。実は私も大好き♪


    みんなでどれを取るか…わいわいするの、楽しいですよね!
    結局1つのボンボンショコラをみんなのために4つに割ったりして…
    女子って可愛いなあと思います。

    写真には写っていませんが、Dari Kのチョコクリームがダークで超人気!
    インドネシア産のカカオ豆と生クリーム、砂糖、少しの添加物のみで作る、
    ダイレクトなチョコクリームがバゲットに相性良しでした!


    そしてふろーりあんさんからもスイーツの差し入れが!
    ・魅惑のショコラ
    ココアスポンジに特製のガナッシュクリームをサンド。
    このスポンジが乾いて固いお店もあるけれど…
    ふろーりあんのは「ふあっふあ」。
    少し常温に置いてとろける柔らかさになったガナッシュクリームとの相性が抜群です!


    そして全国的に話題の新しい糖「希少糖」を使った
    ・苺セレブ
    苺のスポンジにホワイトチョコガナッシュクリームをサンド。
    文句なし…! うま!!!


    今年の新作ボンボンショコラも頂きました!
    バニラ、塩キャラメル(直島の塩いり)、いちご(苺果汁入り)、アーモンドクランチ、ヘーゼルナッツ。
    シェフの自信作は「アーモンドクランチ」。

    自家製ペーストにアーモンドとチョコクランチを混ぜた一品。
    ざくざくの食感が癖になる!

    私は実は「苺」がお気に入りで…
    苺のチョコは香料の匂いが気になるのであまり食べないのですが、
    ふろーりあんさんの「苺」ボンボンショコラはフレッシュな香りが。
    その秘密は、さちのかやさぬき姫といったいちごの果汁をガナッシュに混ぜ込んでいるから。
    甘酸っぱい大人のいちごチョコ。
    これはもう一回食べたいなあ。

    お腹いっぱい、チョコづくしの1日。
    めったにショコラ会でショコラを摘まない私も全コンプリしてしまいました。
    ああ〜自転車で走らねば!!!

    アイナふろーりあんの高橋シェフ、スタッフの皆様、ありがとうございました!!
    また行きまーす\(^o^)/仕事で(笑)
     

    2014年2月8日のショコラ会@高松市丸亀町商店街

    • 2014.02.19 Wednesday
    • 17:06
    今年もバレンタインが終わってしまいました〜(:_;)

    ワクワク嬉しいチョコ祭り…
    終わってしまって少し悲しいですが、
    我が家にはチョコと、ショコラ会の想い出が盛りだくさん!

    少しずつショコラ会のレポも出していきたいと思いまーすあひょうパンダ

    ハート 2014年2月8日(土)初めてのショコラテイスティング会 
      @丸亀町商店街SOTTOPRODOTTO


    昨年もショコラ会でお世話になった丸亀町商店街のSOTTOPRODOTTO。
    今年も1日2回の予定で会を設けましたが、
    夜からの大雪により、駆けつけられない方が続出…


    しかし駆けつけてくださった方もいらっしゃったので、
    午前中のみ開催となりました!


    今年のショコラ会は「カカオ豆にとにかく触れてもらう」が私の中の第一目的!
    「カカオ豆、初めて見た〜!」
    という感想がうれしくって、今回もローストカカオ2種をお出ししてのテイスティングからスタート。


    みんなで皮をむきむき。
    あ、この御方、この会の取り仕切りをしてくださったティーコーディネーターの廣瀬先生です\(^o^)/
    さすがテイスティングの達人。
    「ベトナム産カカオは酸味がつよい…!」
    と、ズバーーーっとズバリな感想が飛び出しました。
    さすが!!


    みんなでむきむきしたカカオ豆をフードプロセッサーで粉砕。
    しばらくするとカカオ豆から出てくる油分(カカオバター)を感じてもらいました。
    カカオ豆のおよそ半分は脂肪分。
    しかも人間の舌の温度で溶けるという稀な性質をもっていて、
    これこそがカカオ、チョコの美味しさの秘密。


    そして産地別チョコのテイスティング(エクアドル、ブラジル、カリブ)
    今ブームである「Bean to Bar」のご紹介も同時にさせてもらいました。


    なんと嬉しいことに、廣瀬優子先生が「ショコラにあう紅茶(改)」をご用意くださいました!
    以前、ショコラ会用にブレンドしてくださったものからさらにパワーアップ!!
    配合をお聞きしましたが…これこそ企業秘密!なブレンドの妙が。
    ダージリンのアクセントがチョコを食べた後の口の中をスッキリとさせてくれます。
    今後のショコラ会でもこちらをお出ししていきたいと思います〜!


    そんな素敵な紅茶にあわせてのティータイムにもチョコレートをお出ししました。
    ・エスコヤマのタブレット「大徳寺納豆」
    ・エスコヤマのインターナショナルアワード受賞作品ボンボン・ショコラのセット
    ・プレミアムチョコかまど
    ・自作のローストカカオ豆ホワイトチョコがけ


    甘いのから塩辛いのまで(笑)
    カリカリから和菓子まで(笑)
    人数が少ないだけに、密着度の高いミーティングのように
    ショコラの感想が飛び交い、非常に楽しかったです!
    いや、メンバーが楽しかったのか!?

    今回は日程が急に決まったこともあり、
    予定がなければ行きたかった…という声も頂いて
    次回は早めに決定&告知を行いますね〜(:_;)

    雪の日のホットなショコラ会でした!
    ご参加いただいた皆様、廣瀬センセイ♪ありがとうございました!

     

    今年の手作り新作ショコラ販売中!@丸亀町商店街「モノショップ遊」

    • 2014.02.12 Wednesday
    • 16:40
    今年もあと少しでチョコ祭りが終わってしまいますねー。

    「片思いをしていると、毎日がバレンタインのようだ」という漫画の素敵な一言を思い出します
    わたしはチョコにずーっと片思いをしているのだなと(なにをロマンチックに浸っておるのか)。
    というわけで、毎日チョコレートづくしで幸せなわたしでございます。


    さて!2月14日チョコ祭りまで丸亀町商店街「モノショップ遊(ゆう)」さんで
    自作ショコラの販売をしていただいております!
    場所はドトールと100円ショップの間。
    目を凝らしながら歩いて見つけてみてください…

    素敵な布が風でふわりと舞い上がるエントランスに
    香川県内の作家さんの雑貨が並べられた店内。
    とってもセンスがいい空間です。

    そこに!!


    素敵に並べていただきました!

    今年の新作ショコラ2種と、チョコアソート。
    簡単にご紹介します!




    ハートニコカカオ豆ショコラ(ホワイト)
    自家焙煎のガーナ産カカオ(深煎り)に、フランス・ヴァローナ社のホワイトチョコ「オパリス」をコーティング。
    このホワイトチョコ、ホワイトチョコ嫌いでもきっとぱくぱく食べちゃうほどのあっさりさ。
    あまりこういったチョコを食べないという方からも「おいしい!」と言って頂いて安心した新作です。
    30g/450円(税抜き)



    ハートニコカカオ豆ショコラ(ミルク)
    自家焙煎のベトナム産カカオに、オーガニックカカオ専門のカオカ社のミルクチョコとカカオパウダーをコーティング。
    酸味のあるベトナム産カカオを、まあるくミルクチョコがつつんだ、こちらもぱくぱくつまめるショコラ。
    30g/450円(税抜き)

    「コーヒー豆のチョココーティング」のカカオ豆版…という感じですが、
    ローストしたカカオ豆自体、食べたことがない!という方に食べてもらいたいなと思って作ったショコラです。


    ↑ローストしたカカオはこーんな感じ。
    皮がついているので、ひとつずつムキムキしています。
    その作業中、厨房はカカオアロマでいっぱいに!
    ぜひ香ばしいカカオを味わってみてくださいね♪
     



    ハートニコタブレットショコラアソート
    いろんなチョコレートがたべたくって、
    さらにナッツチョコが好きな方におすすめ!
    ・ビター:ヴァローナ・マカエ×フリーズドライフランボワーズ
    ・ミルク:オーガニックミルクチョコ×自家焙煎ローストカカオ豆
    ・ホワイト:ヴァローナ・オパリス×いちごパウダー×ピーカンナッツ
    ・ナッツブロック:ヴァローナのビターとミルクのブレンド×アーモンド、カシュー、ピーカン
    6個入り/600円(税抜き)

    板チョコ型のタブレットはやっぱり人気ですね〜!
    可愛い!と言ってくださいます。
    使っているチョコレートも、まあるい甘さのミルクから、酸味のあるビターまで、
    これ1つでテイスティングが楽しめます!

    ぜひぜひチョコの世界を旅する気分で手にとってくださいね〜あひょうパンダ

    2014バレンタイン ワークショップ&販売のお知らせ

    • 2014.02.04 Tuesday
    • 06:39
    ハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコ

    ※この記事が一番上に来るようになっております。

    きたきた2014バレンタイン!
    今年もチョコの美味しさ、楽しみ方を沢山の人と共有したく、
    ワークショップやイベント、販売を行います。

    販売中!〜2014年2月14日(金)手作りショコラ販売 @丸亀町壱番街「遊」
    2月19日(水)10:00〜12:00 食べて美しくなるショコラ会 @高松【満席】

    ショコラ会はいつのまにかほぼ満席になりまして…
    2月8日の丸亀町セミナーも雪のため午後の会が中止になり、リベンジ会を計画しております。
    プライベートな女子会などへの出張ワークショップもできますのでお気軽にお問い合わせください。
    (leelee1103jp@yahoo.co.jpまでどうぞ〜)
    (内容:手作りチョコ作り、チョコ食べ比べ会、カカオ豆からチョコレート作り、など)

    ハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコハートニコ

    2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ

    • 2014.02.03 Monday
    • 17:34
    2月に入りましたね〜!
    そして今日は節分!
    豆もチョココーティングなら口をあけてぶつけられに行きたい私ですあひょうパンダ

    さて!
    昨日無事、宇多津古街の「うたんぐら」での不定期ショコラ愛好会
    「クラデショコラvol.8」が終了しました。
    今回も西から東から…ご参加いただき、ありがとうございました。
    終始笑顔の絶えないこの会が、私はやっぱり大好きハートニコ

    今回のテーマは「ショコラ界のトレンド”Bean to bar”を食べて知る」。
    「Bean to bar」とは、自分の企業、お店、工房で、カカオ豆(Bean)の焙煎から手がけ、粉砕し、精錬し、板チョコ(bar)に仕上げること。
    これまで出来上がった板チョコを加工し、ナッツチョコや生チョコ、ボンボンショコラにしていくのが主流だったチョコレート界ですが、「チョコの美味しさはその前段階にあるのでは?!」と気がついちゃった人がこの「Bean to bar」にハマっていくという現象がおこっているのです。

    このブログでも書いてきた「Bean to bar」のことを、
    実際にBean to barのタブレットを食べながら知ってもらいたいと企画しました。



    わたしがこの1年で出会ったBean to barのタブレットたち(の一部)、整列ーーーー!
    日本国内からスイス、コロンビア、ベトナム…
    いろんな国の、いろんなカカオ豆と生産者と作り手の思いが
    この包み紙の中に入っています。



    今回参加してくださったのは8名。男性も2名おります〜フッフ〜。
    どんな反応がいただけるのか、非常に楽しみ!!
    まずカカオ豆に触れることからスタート。
    なかなか手に取ることはない生のカカオ豆。
    生ガーナ産カカオと生ベトナム産カカオの香りを嗅いでもらい…
    「酸っぱい!!」
    「なんか香りがちがう…」
    「うーん」

    という良い反応をいただき(笑)、

    次にローストしたガーナ産カカオ豆とベトナム産カカオ豆を手に取り、
    剥いてもらって、試食。
    その味の違いを楽しんでもらいました!
    「生カカオと香りがぜんぜん違う!!」
    「ガーナは香ばしくて…ベトナムはなんだか酸味?苦味?がする!」

    表現がもう玄人…すごい!!

    ぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽ

    では!それがチョコレートになると…という「Bean to bar」食べ比べタイム!
    世界中の巷という巷で、少しずつ増え続けている「Bean to bar」工房。
    その中の5つをテイスティングしました。

    まずはコロンビア産カカオからできたタブレットの食べ比べ。


    ハートニコエミリーズチョコレート奥沢「コロンビア産カニョモチョ」
    みんな言いづらそうだったこの名前(笑)
    なめらかな食感と風味にまず感動!


    ハートニコエスコヤマ「SPIRIT OF CACAO 07 シエラネバダ67%」
    ご存知「サロン・ド・ショコラ」で連続受賞中、兵庫県のエスコヤマさんのタブレット。
    この秋から本格的に機械を導入してのBean to barが始まります!

    カニョモチョとシエラネバダはコロンビアの中でもご近所さんなんだとか。
    なのに舌触りや風味が微妙に違う所があって、
    同じ産地なのに豆の個性がちがうこと、作り手によって全く違った食感のタブレットになることを体験!

    続いてはいろんな国のBean to bar。


    ハートニコカカオワークス(東京)「シエラレオネ」
    東京中目黒の自家焙煎コーヒーやさんであり、Bean to barショップ。
    このミニタブレット型が「かわいいーーー!」と大好評でした。
    ガーナの近くにあるシエラレオネという国は、カカオ産地の中でも新開拓地。
    日本ではこの国のチョコがつくられてまだ2年ほどです。
    そしてなんといってもカカオワークスさんの食感を知っていただきたくて出してみましたが…ビンゴ!
    このざらりとした舌触り、野生的な風味にやられちゃうひと続出でした!


    ハートニコMAROU(ベトナム)「ドンナイ72%」
    旅行先のベトナムでカカオ農園を訪れて魅了されちゃったので住んじゃったという
    フランス人おふたりのBean to bar「MAROU(マルゥ)」。
    数種あるタブレットの中でも、焙煎から手がけたもの「ドンナイ」を。
    なめらかで、アジアにこんなカカオがあるんだ!思わされる上品なバランスのとれた味。
    これも好評でした!


    ハートニコアケッソンズ「マダガスカルアンボリカピキィプランテーション トリニタリオ75%×フェリペッパー」
    写真一番左。シックな黒の箱に入ったおしゃれなBean to bar。
    ナレーターとして活躍される参加者さんに読んでもらったけど、
    やっぱり言いづらそうだった(笑)
    マダガスカルというカカオの有名産地のトリニタリオ種と、
    これまたマダガスカルの特産品「胡椒」の中でも希少品種と言われる野生胡椒「フェリペッパー」のマリアージュタブレット。
    細かく挽いたブラックペッパーのような風味の胡椒が練りこまれていますが、このバランスが絶妙!
    そしてチョコにあう!
    このマリアージュにほとんどの人が泣いた…!!うまい!とき



    という感じで5種のタブレット試食。
    みなさんすっごく驚きながら楽しんで頂き、さらにそれぞれお気に入りが見つかったみたいですが、やはりカカオワークスの食感は大人気。
    わたしも「これぞBean to bar!」と思うものを、一緒に味わうひとがいて嬉しかったです〜。

    ぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽ

    続いてはお楽しみ!
    ティーコーディネーター鈴木泰代さんのプチ紅茶講座。



    クラデショコラではお馴染みとなった紅茶講座。
    鈴木さんは私同様、双子を持つママ友でもあります。
    うーん、子育てしているとは思えない可憐かつかわいい方めい

    いつもウエルカムティから出してくれる鈴木さん。
    この日はクラデショコラが始まる前に
    イチゴやりんごをフレッシュなまま入れたフルーツティを。

    ガラスのポットをろうそくで温めるこんな茶器があるなんて…
    やはり紅茶の世界は深い!そして華やか〜!
    フルーツティも暗〜い冬の景色をぱっと春のように明るくさせてくれるものでした!



    紅茶講座では「ロイヤルミルクティ」の淹れ方を。
    毎度のことながらレジュメつき、帰宅して入れたくなるほどわかりやすい講座でした〜。
    試飲もマサラチャイを用意してくださって、カカオの香りから一転シナモンのスパイシーな香りに。
    地元香川・大山牧場の濃厚なノンホモ牛乳をつかったチャイはとっても美味しかったです!

    ききききききききききききききききききききききき

    その後、最新ショコラを囲んでのティータイム。
    辻口博啓さんのナノショコラボンボン、
    滋賀県ドゥブルベボレロさんのボンボンアソート、
    エスコヤマのカシスのパート・ド・フリュイとジャンドゥーヤが入ったショコラケークと、
    万願寺唐辛子×プラリネのタブレット。




    ティータイムのお茶はエスコヤマの「チョコレートにあう紅茶」。
    ボンボンショコラにあうように、と販売されていますが、
    これがまた美味しい。(鈴木さんにいれてもらったのもあるけど)
    カカオニブが入っているので、香りもリンクしてチョコの味わいを邪魔しません〜!



    ボンボンはどれを選ぶのかで選ぶ順番じゃんけんも!
    チョコをめぐる楽しい時間でした〜!

    この日は読売新聞の記者、近藤さんも取材がてらご参加いただき、
    Bean to barのお話を聞いてくださいました。
    2月14日の読売新聞「さぬきネット」誌面に掲載されるそうですのでお楽しみに!

    「Bean to barってすごい!」
    「こんなにいろんなタブレットを一度に食べ比べられて楽しかった!」
    「本物のカカオ豆に触れられてびっくり」

    などなどみなさんそれぞれに発見のある時間となったようで、よかった!

    さあ、次回は何をやろうか?クラデショコラ。
    もはやショコラ愛好会というより、ショコラ研究所みたいになってきてますが…
    今後もご期待ください!

    リクエストがあればコメントもしくはメールでドンドンお知らせくださいね〜!!

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728 
    << February 2014 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
      かっし〜 (02/10)
    • 2014年2月2日クラデショコラvol.8 bean to barの世界!レポ
      kon (02/05)
    • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
      かっし〜 (01/19)
    • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
      kon (10/05)
    • 10月1日NHK文化センター高松教室でのチョコ講座【当日篇】
      パン子 (10/03)
    • こんなシャボネル・エ・ウォーカーみたことない!〜おみやげショコラ♪
      マリルー (05/03)
    • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
      かっしー (12/04)
    • 2012年ショコラシーズン到来。クラデショコラ最新情報!
      チョコ妊婦 (11/26)
    • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
      かし (10/21)
    • クラデショコラvol.4 第2部「バレンタインショコラ特集」!
      sawada takako (09/23)

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM