ドイツ勝った〜〜!
優勝おめでとう〜〜!
ああ、サッカーワールドカップが終わった
これから何を楽しみに生きていけばいいのやら…
とりあえず4年。のんびりチョコかじって次のW杯を待つかなあ。
さて!!
そんなサッカーワールドカップ決勝戦前の7月13日!!
香川県が誇る地元産ぶどうで地ワインを作る「さぬきワイナリー」で
「チョコとワインのマリアージュ」を盛り込んだ
ワイン会が行われました!!
主催はさぬきワイナリーとさぬきワインを応援する
「さぬきワインサポーターズクラブ」。
毎年新酒パーティやこういった面白い企画を盛り込んだワイン会を開催されています。
これまでライブやワインを使ったカクテル提案、利きワインなどなど
いろ〜んなことをされてこられてますが、
今回は「ワインとチョコって相性いいっていうけど…ほんと?」
みたいな疑問から、企画が立ち上がりました。
毎回イベントタイトルがユニーク!
うんちくもいいけど、和やかに楽しむワインを囲もう!というのが
さぬきワインサポーターズクラブのワイン会。
だから「和飲(わいん)」の文字が今回も使われています。
今回はお昼開催のワイン会。
さぬきワイナリー物産館2階レストランの各テーブルには
人数分×4つのグラスとチョコ。そしてパンフレット、世界地図(カカオベルト説明用)。
そして窓からは…
瀬戸内海を一望できる大串半島ならではの素晴らしい眺め。
この日は朝から雨が降っていたのですこしモヤってますが
それでも近くのオートキャンプサイトでは大勢でBBQを楽しんでいる様子が見えます。
1階の物産館では11時から受付がスタート。
生カカオ豆を使ったディスプレイもさせて頂き…
テーブルにはワインと合わせて頂く5つのチョコを用意。
そのラインナップは
(時計1時のポジションから右回りに)
・ガーナミルクチョコレート(市販)
・ビターミルクのマンディアン
・ホワイトチョコのカリカリロッシェ
・藻塩ミルクチョコ
・コロンビア産ローストカカオ豆
リハーサルでワインにはビターより甘めのチョコが合うことがわかっていたので
甘系チョコを多めに仕込みました。
普段ならビター推しなので、私の中ではこれでもあまあまラインナップです
カカオ豆は実際にご覧になったことがある方が少ないということもあり
ぜひ入れたかったもの。
このカカオ豆はワインのおつまみにされる方も多いので、きっとさぬきワインにもあうはず!
ワインのラインナップは、
・ソヴァジョーヌ・サブルーズ(2013年の香大農R-1ぶどう使用ボジョレー)
・ワインカラーの汐風(香川産ランブルスコ使用 赤ワイン)
ソヴァジョーヌ…に使われているぶどう「香大農R-1」は
香川大学農学部の望岡教授が研究の末に生み出したワイン用ぶどう。
沖縄の野生ブドウ「リュウキュウガネブ」と「マスカット」とのかけあわせで、
野生ブドウならではの皮の厚みから含まれるポリフェノールは他ワインの4倍と言われています。
だからグラスに注ぐと…
こんなに色が残っちゃう!
ここに健康のもとがた〜〜〜くさん入ってますよ〜〜!!
アンチエイジング〜!抗酸化作用!!
チョコと合わせれば、その作用はニバイサンバーイ!
・香川のいちご「さぬきひめ」使用のいちごワイン「美珀」
甘いデザートワイン。
炭酸で割ると美味しいんだそうです!!
・さぬきワイン白(2013)
香川のデラウエアを使った白。
最近は同じさぬき市の特産「牡蠣」に合わせて中辛口に仕上げられています。
飲みやすいんです!!
ちなみに後ろに写っていらっしゃるのがさぬきワイナリー工場長の竹中さん。
ワインをこよなく愛する方で、甘いものをあまり食べないので今回の試みは初なんだとか。
ワインサポーターズさんでは、こんなふうにテイスティングシートまで
ご用意くださいました。
わかりやすい!
ありがとうございますーー!
そしていよいよ開宴。
今回は乾杯の前にチョコワインマリアージュを開催します。
酔ってしまうと〜テイスティングができないよね〜?ということで。
確かに(笑)
せっかくなので…と、
チョコとワインの共通点や違い、マリアージュのポイントも少しだけお話して、
早速テイスティングタイム。
好きなチョコから、好きなワインと。
年齢層は比較的高めでしたが、女性も多く、
男性女性入り混じって楽しんでくださってました。
ワインにいろいろあるように、
ワインの好みも十人十色。
私はビターチョコと赤ワインの相性は厳しいと思っていたけど、
きっと新しい意見を言ってくださるかたがいると思って
この瞬間を一番楽しみにしていました。
「甘いイチゴワインが意外にもチョコにあう!」
「ホワイトチョコと赤ワインが合うね!」
「ビターチョコもワインにあうよ!!!」
嬉しいーーー!
いろんなコメントキターーー!!
チョコ自体も美味しく食べてくださって、感動〜!
参加者の中には団塊世代の方が多く、
バリバリお仕事をされていた時代にスナックやバーで
ブランデーやウイスキーと一緒にチョコを摘んだというお話も。
そんな方から、
「チョコとワインって、あうんだねえ」
と言っていただけたのがこれまた嬉しかった!!!
さぬきワインの取材をさせてもらったとき、
「普段のなんでもないごはんやおかずにワインがあう!!」
と知って、
これまでワインを買ったことがない我が家の冷蔵庫に
ワインが常備されるようになりました。
そんなふうに、みなさんの生活にチョコがちょこっと
コレまで以上に顔を出してくれるようになればいいなあ。
ワインとともに
と思ったチョコワイン会でした〜!
お付き合いいただいたさぬきワインサポーターズクラブのみなさん、
この企画を一緒に実現してくださったサポーターズの中村代表、飲むリエ中前さん、中村さん
さぬきワイナリーさん、ありがとうございました
さあさあ、コラボ会が終わってカンパーイ!
そしてワイン会恒例の
高松国際ホテル洋食料理長 松原シェフが作る
さぬきワインにあう料理が登場〜〜〜!
いつも取材で指をくわえてみていた私ですが
今日はお言葉に甘えて頂きました!
ううう、うまああああーーーー!!!
おいしいいいいいーーーー!
ワインのみたーーーい!←搬入があったので飲めなかった(TOT)
うう、次回は普通に参加するど…(TOT)