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    2014年7月13日さぬきワインとチョコのマリアージュイベント@さぬきワイナリー

    • 2014.07.14 Monday
    • 11:25
    ドイツ勝った〜〜!
    優勝おめでとう〜〜!
    ああ、サッカーワールドカップが終わった豚豚豚
    これから何を楽しみに生きていけばいいのやら…
    とりあえず4年。のんびりチョコかじって次のW杯を待つかなあ。

    さて!!
    そんなサッカーワールドカップ決勝戦前の7月13日!!
    香川県が誇る地元産ぶどうで地ワインを作る「さぬきワイナリー」で
    「チョコとワインのマリアージュ」を盛り込んだ
    ワイン会が行われました!!


    主催はさぬきワイナリーとさぬきワインを応援する
    「さぬきワインサポーターズクラブ」。
    毎年新酒パーティやこういった面白い企画を盛り込んだワイン会を開催されています。

    これまでライブやワインを使ったカクテル提案、利きワインなどなど
    いろ〜んなことをされてこられてますが、
    今回は「ワインとチョコって相性いいっていうけど…ほんと?」
    みたいな疑問から、企画が立ち上がりました。

    毎回イベントタイトルがユニーク!
    うんちくもいいけど、和やかに楽しむワインを囲もう!というのが
    さぬきワインサポーターズクラブのワイン会。
    だから「和飲(わいん)」の文字が今回も使われています。

    今回はお昼開催のワイン会。
    さぬきワイナリー物産館2階レストランの各テーブルには
    人数分×4つのグラスとチョコ。そしてパンフレット、世界地図(カカオベルト説明用)。
    そして窓からは…

    瀬戸内海を一望できる大串半島ならではの素晴らしい眺め。
    この日は朝から雨が降っていたのですこしモヤってますが
    それでも近くのオートキャンプサイトでは大勢でBBQを楽しんでいる様子が見えます。

    1階の物産館では11時から受付がスタート。
    生カカオ豆を使ったディスプレイもさせて頂き…

    テーブルにはワインと合わせて頂く5つのチョコを用意。
    そのラインナップは

    (時計1時のポジションから右回りに)
    ・ガーナミルクチョコレート(市販)
    ・ビターミルクのマンディアン
    ・ホワイトチョコのカリカリロッシェ
    ・藻塩ミルクチョコ
    ・コロンビア産ローストカカオ豆


    リハーサルでワインにはビターより甘めのチョコが合うことがわかっていたので
    甘系チョコを多めに仕込みました。
    普段ならビター推しなので、私の中ではこれでもあまあまラインナップです嬉しい
    カカオ豆は実際にご覧になったことがある方が少ないということもあり
    ぜひ入れたかったもの。
    このカカオ豆はワインのおつまみにされる方も多いので、きっとさぬきワインにもあうはず!

    ワインのラインナップは、

    ・ソヴァジョーヌ・サブルーズ(2013年の香大農R-1ぶどう使用ボジョレー)
    ・ワインカラーの汐風(香川産ランブルスコ使用 赤ワイン)


    ソヴァジョーヌ…に使われているぶどう「香大農R-1」は
    香川大学農学部の望岡教授が研究の末に生み出したワイン用ぶどう。
    沖縄の野生ブドウ「リュウキュウガネブ」と「マスカット」とのかけあわせで、
    野生ブドウならではの皮の厚みから含まれるポリフェノールは他ワインの4倍と言われています。
    だからグラスに注ぐと…

    こんなに色が残っちゃう!
    ここに健康のもとがた〜〜〜くさん入ってますよ〜〜!!
    アンチエイジング〜!抗酸化作用!!
    チョコと合わせれば、その作用はニバイサンバーイ!


    ・香川のいちご「さぬきひめ」使用のいちごワイン「美珀」
    甘いデザートワイン。
    炭酸で割ると美味しいんだそうです!!


    ・さぬきワイン白(2013)
    香川のデラウエアを使った白。
    最近は同じさぬき市の特産「牡蠣」に合わせて中辛口に仕上げられています。
    飲みやすいんです!!
    ちなみに後ろに写っていらっしゃるのがさぬきワイナリー工場長の竹中さん。
    ワインをこよなく愛する方で、甘いものをあまり食べないので今回の試みは初なんだとか。

    ワインサポーターズさんでは、こんなふうにテイスティングシートまで
    ご用意くださいました。
    わかりやすい!
    ありがとうございますーー!

    双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉

    そしていよいよ開宴。

    今回は乾杯の前にチョコワインマリアージュを開催します。
    酔ってしまうと〜テイスティングができないよね〜?ということで。
    確かに(笑)あひょうパンダ

    せっかくなので…と、
    チョコとワインの共通点や違い、マリアージュのポイントも少しだけお話して、
    早速テイスティングタイム。

    好きなチョコから、好きなワインと。
    年齢層は比較的高めでしたが、女性も多く、
    男性女性入り混じって楽しんでくださってました。

    ワインにいろいろあるように、
    ワインの好みも十人十色。
    私はビターチョコと赤ワインの相性は厳しいと思っていたけど、
    きっと新しい意見を言ってくださるかたがいると思って
    この瞬間を一番楽しみにしていました。

    「甘いイチゴワインが意外にもチョコにあう!」
    「ホワイトチョコと赤ワインが合うね!」
    「ビターチョコもワインにあうよ!!!」


    嬉しいーーー!
    いろんなコメントキターーー!!
    チョコ自体も美味しく食べてくださって、感動〜!

    参加者の中には団塊世代の方が多く、
    バリバリお仕事をされていた時代にスナックやバーで
    ブランデーやウイスキーと一緒にチョコを摘んだというお話も。
    そんな方から、

    「チョコとワインって、あうんだねえ」

    と言っていただけたのがこれまた嬉しかった!!!

    さぬきワインの取材をさせてもらったとき、
    「普段のなんでもないごはんやおかずにワインがあう!!」
    と知って、
    これまでワインを買ったことがない我が家の冷蔵庫に
    ワインが常備されるようになりました。

    そんなふうに、みなさんの生活にチョコがちょこっと
    コレまで以上に顔を出してくれるようになればいいなあ。
    ワインとともにハートニコ
    と思ったチョコワイン会でした〜!

    お付き合いいただいたさぬきワインサポーターズクラブのみなさん、
    この企画を一緒に実現してくださったサポーターズの中村代表、飲むリエ中前さん、中村さん
    さぬきワイナリーさん、ありがとうございましたきらきら

    ぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽ

    さあさあ、コラボ会が終わってカンパーイ!
    そしてワイン会恒例の

    高松国際ホテル洋食料理長 松原シェフが作る
    さぬきワインにあう料理が登場〜〜〜!
    いつも取材で指をくわえてみていた私ですが
    今日はお言葉に甘えて頂きました!

    ううう、うまああああーーーー!!!
    おいしいいいいいーーーー!
    ワインのみたーーーい!
    ←搬入があったので飲めなかった(TOT)

    うう、次回は普通に参加するど…(TOT)

     

    明日はさぬきワイン×チョコのマリアージュ会♪

    • 2014.07.12 Saturday
    • 23:07
    ごぶさたなべさだ〜ふふっ。
    4月から時間が出来たというのに
    なかなか更新できないとはこれ如何に。
    大反省でござんす!

    今年もあっという間に暑くなったので
    チョコをやってないのかとおもいきや…
    毎月チョコだくです!!!

    ワイン会用のチョコを仕込んだり、
    フェアトレード月間にあわせてフェアトレードカカオ豆から
    チョコレートを作るワークショップに協力させてもらったり、
    逆に参加したり(笑)、
    ここぞとばかりにカカオ豆の皮むきをお願いしたり(こらっ)、
    相変わらずカカオ豆の匂いをぷんぷんさせながら街を闊歩しておりますっ。

    勉強のためにコロンビアで活躍されている
    カカオハンター小方真弓さんの中級セミナーにも参加しました!
    コロンビアから大阪まで来てくださるのなら、
    香川から這ってでも行きますともーーー!あひょうパンダという意気込みで行ってきました。

    カカオ、やっぱり面白いです!
    面白すぎます!やめられません。
    …そんなこんなはまたゆっくり記事にしていけたらなあと。

    双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉双葉

    そしてそして、
    明日はなんと、
    香川が誇る「地元ぶどうオンリーで作る地元ワイン」でお馴染み
    さぬき市の「さぬきワイナリー」さんとのコラボイベント〜〜!

    さぬきワイナリーはさぬき市大串半島の観光スポット。
    毎年夏〜10月にかけて地元産ぶどうでワインを仕込み、
    新酒の白と赤、
    香川大学開発のポリフェノールたっぷりぶどう「香大農R-1」で仕込む「ボジョレー」を11月に解禁。
    さらに地元産いちごで作るあま〜いいちごワイン「美珀」なども。

    昔は「さぬきワインは甘い」というイメージがあったそうですが、
    今は地元志度産の牡蠣にあう「中辛口の白」を目指すなど、
    技術者さんが発酵を調整し、毎年進化し続けています。

    関係ないけどワインソフトクリームがまた美味。
    超ぶどう果汁の味がして、満足度が高く、さらに嬉しい「ノンアルソフト」!

    そんなさぬきワインを愛するメンバーで結成された
    「さぬきワインサポーターズクラブ」
    恒例ワイン会におじゃまさせてもらいます☆

    兼ねてから代表さんや専属飲むリエ(副代表さん)とは
    仕事でお世話になっていたのですが…
    チョコもちょことやっておりますという話から
    「さぬきワインとチョコのマリアージュ、テイスティング会は?」
    という嬉しい企画が持ち上がり、実現することに。

    ああ、これぞやってみたかった地元コラボ!!!
    張り切ってリハまで(笑)

    これが楽しかった!!!
    普通にチョコレートとして食べると苦手、という「あのチョコ」がオールマイティキャラだったり、
    意外にワインにあうだろ〜と思われていた「あのチョコ」が「???」だったり。

    ワインとチョコって相性がすごくいいイメージがありますが、
    実際に明日、たくさんの方に実感してもらえるとなるとワクワクします。

    もちろん!
    カカオ豆も登場!

    カカオハンター小方さんから購入させてもらった
    コロンビア産シエラネバダのカカオ豆。
    サッカーワールドカップの流れから、
    コロンビアを身近に感じてもらえたら嬉しいなあ。

    そしてさぬきワインとチョコはどんな相性なのか?
    さあ、明日が楽しみ楽しみ♪

    また一般の方向けに、夜のワインチョコ会も企画しますので
    お待ちください〜♪ぽ

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