こんにちは、かしはらです。
バレンタインが終わって、もうチョコ(私)なんて見向きもされないだろな〜
とスネスネしておりましたら…意外にもいろんなイベント企画がニョキニョキと。
また順次、ご報告させていただきますね(^^)
さあ、確定申告も終わって、今年のバレンタインイベントのご報告タイム。
2月14日、まさにバレンタイン当日に行われた
アロバー国分寺店さんでの「カカオ豆からチョコ作り」イベントです。
アロバーさんでカカオ豆からワークショップをさせてもらうのは、これで2度め。
10名の参加者さんが、バレンタイン当日の朝10時からお店に集まってくださいました。
友人と、親子で、1人で…といろんな方がいらっしゃいましたが、
カカオの香りが部屋にふんわりと立ち上ると…自然と笑顔に〜。手を取り合っての作業が必要なこのワークショップ、
手を取り合っての作業が必要なこのワークショップ、
皆さんのグループワークが素晴らしく、ちょっとしたハプニングも難なく乗り越えちゃいました!
コロンビア産カカオで作った、カカオとお砂糖だけのチョコが完成!
トッピングもバレンタインらしく赤のアクセントが♪
皆さんのセンス…毎回思いますけど、すこし分けてつかぁさい!!(byマッサン)
チョコが完成したら、チョコのテイスティングと
アロバーさんが自信を持ってご紹介してくださるコーヒーとのマリアージュタイム。
同じコロンビアの豆で出来た板チョコレートとの食べ比べ、
そしてフルーティな酸味をもつコロンビアのchocolateにあうコーヒーをアロバーのスタッフさんに選んでいただきました。
コーヒーについて、
アロバーの梶社長が丁寧にご説明くださいました。
この酸をうまく殺さず、生かしてくれるものとして選ばれたのは
アロバーのオリジナルブレンド
「ジェネイーノ」。
いつもはプレスで淹れるのをおすすめされているアロバーさんですが、
今日は雑味を取り除き、まあるくしてくれるペーパードリップで淹れてくださいました。
これが!
これがですね!!!
コロンビアのフルーティなチョコに…めちゃくちゃあうんです!
ほんと、これぞ結婚・マリアージュです!リンゴーン
驚きました……
さすがアロバーさんんーーー!
あまりに感動したのでジェネイーノ買って帰ろうと思ったらば、
参加者の皆さんが全て購入してくださったようで売り切れ〜!
まさに嬉しい悲鳴ーーー!!!
こうやって、ふたつのこだわりがひとつになるのを体験していただけたこと、
またその感動に出会いたいなと思ってくださったこと、
それこそがアロバーさんとしか出来ないことだなあと、またまた実感しました。
そしてこの講座を終えて、実際にカカオ豆を購入してくださった方も!
広がれ〜〜〜ビーン・トゥ・バーの仲間たち☆
いつかみんなで香川産カカオのチョコを作りましょう☆☆
参加者のみなさん、
アロバーのスタッフさん、
ありがとうございましたー☆☆☆
講座後のホッと一息
アロバーさんのアイス・カプチーノと新発売の珈琲羊羹。
珈琲羊羹、濃い濃い濃い〜〜〜!うま〜〜〜!
こんどプチ手土産に買っちゃおう♡