こんにちは!
しょこらとりーの柏原です。
ずいぶん秋めいてきましたね。
朝晩涼しくなってきたので
チョコレートの扱いがぐんと楽になってきました。
そろそろオフシーズンからシーズンインかな?と感じつつあります。
さて!
先週2015年9月5日(土)には
おとなりの愛媛県松山市に行ってきました。
愛媛県JICAデスクさん&MICさんの主宰で行われたイベント
「ポレポレ(ゆっくりゆっくり)世界旅行 学んで楽しむチョコレート」
にて
カカオ豆からチョコドリンクづくりの講師を担当させてもらいました。
イベントについてやりとりしてくださった
JICA愛媛デスクの藤田さんは
ケニアに青年海外協力隊として派遣されて活動していた女性。
とってもパワフルで若い〜〜!!!
ケニアでの生活の様子など、非常に興味を惹かれました。
あちらで過ごしているうちに、バケツ1杯のお水で全身を洗えるようにまでなったのだとか!
お、教えてください〜〜!
ケニアのあるアフリカについてのクイズから
チョコレートにまつわるクイズまで。
楽しくてわかりやすい時間がスタート。
それぞれのデスクにも世界地図がありましたので
カカオの生産地と消費地がまったく違っていることも一目瞭然!
小さなこどもたちから高校生、おばあちゃままで
真剣に藤田さんの話を聞いています。
そしてカカオ豆からチョコドリンク作りスタート!!!
ドミニカ共和国のカカオ農園でフェアトレードを進めようと頑張っていらっしゃる馬越さんの話もあったので
使うカカオはドミニカのフェアトレードカカオ。
大粒で、ココア、カカオの香りが強い、酸味の少ないおまめさん。
まずは我が家で焙煎してきたカカオ豆をみんなでムキムキ〜〜〜〜!!
みなさん今日はじめて会うひとたちですが
イベントの「ポレポレ」というタイトルにピッタリのほのぼの作業タイム。
カカオ豆剥きからチョコペースト作りまで…
どのチームも楽しんでくださっていました。
完成したチョコドリンクを飲んで「美味しい〜!!!」と言ってくださる方もたくさん!
自分の力でチョコを作ったぞーっていう充実感があふれています。
意外にも男性のほうが興味津々になってくださったりして
嬉しい反応が沢山ありました。
カカオからこうやってチョコが出来ていくんだっていう過程はもちろん、
素材に触れることで、日常的なおやつ「チョコ」をもっと知ってもらえたかなあと思います。
MICさんもイベントレポートを上げてくださってます→こちら
ちなみに私がワークショップをしている間
家族は砥部動物園に行ってきたようで…
うさぎとの触れ合いタイムがとっても楽しかったようです♪
(↑香川でいつも楽しんでるのに、なぜ…)
次は今治、しまなみ経由で大久野島うさぎ旅行に行きたいねえ〜〜♪
松山、今治の方、
カカオ豆からチョコづくりにご興味ありましたら
いつでも呼んでくださいませー(*´ェ`*)!!