先週、久しぶりに東京日帰りチョコ講習会&ビーントゥバーショップめぐりしてきました。
講習会では味覚、味わいについて。
将来的なアプローチを学ぶことができたので、今後のテイスティングワークショップに活かせそうです。
昨シーズンはいろんなかたとのコラボレーションを楽しませてもらって
いろんな分野とチョコレートの交わりを勉強できてとっても楽しかったのです。
が、来シーズン(10月〜来年バレンタイン)はもっと自主イベントを企画して
「チョコ」という素材でもっと遊んで楽しんで味わってほしいと思っています。
チョコレートの歴史をたどるような実践的企画を考えていますので
そのために今のオフシーズン中は勉強にあてております〜(^^)
それにしても東京ではあっという間にビーントゥバーの波が広がりましたね。
午後は都内2箇所のビーントゥバーショップを巡りました。
吉祥寺駅から徒歩10分。バス通り沿いにある「プレスキルショコラトリー」さん。
カカオの焙煎からこだわって作る板チョコレート、ガトーショコラ、ボンボンショコラ、焼き菓子が並びます。
壁にはカカオのイラスト!
もちろんドライのカカオポッドもありましたよ♪
4席程のイートインスペースではビーントゥバーメニューが食べられます。
ラム酒ぞえのホットチョコレートとガトーショコラのプレートを頂きました。
どちらも濃厚!
ガトーショコラはホンジュラスのカカオを使用。
バターが加わったり、温かったりするだけで、バー(板)とは違った味わいが楽しめます。
プレートに添えられていたチョコレートのコルネに絞られたガナッシュが濃ゆくて美味でした!
アイスに敷かれていたクランブルも美味しい〜♪
まるき葡萄酒さんのグループブランドのようで、
ボンボンショコラにはきなこ×まるき葡萄酒赤ワインとか
イートインドリンクにまるき葡萄酒のグレープジュースもありました。
(個人的にはまるきさんのにごりデラウエアを置いてほしい♡)
★プレスキルショコラトリーさん→ホームページはこちら
2店舗目は中目黒川沿いの「Green bean to bar」
こちらもカカオの産地選びから焙煎、成形まで工房の中で行うビーントゥバーブランド。
私はここのバーがとっても大好き!
雑味がなく、そのカカオにあった焙煎、砂糖の%。
豆の個性をしっかり引き出しているように思えて、自然と「美味しい」といえるチョコレートバー。
一度ラボを覗いてみたかったので、念願の訪問。
ちょうど海外からたくさんのカカオ豆が届き、店内に山積みにされていました。
店内はガラス張りのオープンキッチン。
カカオ豆を適温保存する部屋、ピックする部屋、焙煎、粉砕、コンチング、エイジング…
スイーツを作る行程まで、すべての行程を見ることができます。
お気に入りのマダガスカルニブとコロンビアニブのタブレットを購入したのち、今日のショコラドリンクを頂きました。
「パッションフルーツとプラリネ」のアイスショコラ。(フランス語ではショコラフロアといいます)
パッションとプラリネってあうんです〜!
蒸し暑くてだるだるしていた体に、夏の太陽のようなパッション(情熱)が降り注ぎます〜!美味!
そしてシェフもスタッフさんもとっても素敵な方ばかり。
チョコ愛&スマイルにあふれていて、お話を聞いているとすべて食べたくなってしまいます。
おかげでケーキもボンボンショコラもマフィンもバゲットも買っちゃいました〜!
すべてのチョコレートにビーントゥバーチョコレートが使用されていますが、その組み合わせは様々。
店内イートインの方はボンボンショコラに日本酒やスパークリングワインを合わすこともできます。
次回は呑みに行こう(笑)
★Green bean to barホームページはこちら。
そしてここのブラウニーのチョコ感にびびっと来ちゃったわたし…
しばらくブラウニー熱が続くと思われます。
6月のマルシェではきっとブラウニー販売しますので、ぜひぜひお付き合いください(笑)
さあ、たっぷり吸収しました。
やくぞ〜カカオっ!
6月のイベント予定はこちらです♡
■2016年6月4日(土)5日(日)
「ホタルの夜にかべっこのごはん屋さん」(さぬき市寒川カメリア温泉下ログハウス)
チョコレート委託販売→詳細はこちら
■2016年6月11日(土)
「前山deマルシェ」(さぬき市前山・道の駅ながお横)
チョコレート販売→詳しくはこちら
■2016年6月24日(金)
「マデラ酒の世界ワークショップ」(宇多津町・TRANSIT)
ポルトガル・マデラ島のお酒マデラ酒&チーズ&チョコレートのマリアージュ会!→詳しくはこちら